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プチっと麦汁

学校給食では麦ごはんでおなじみの押し麦を、スープに入れています。押し麦のプチプチっとした食感が楽しめるスープです。

令和元年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
行橋市立行橋小学校 (行橋市防災食育センター) 栄養教諭 神宮 由希子

エネルギー(Kcal) 65
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 2.4
カルシウム(mg) 65
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 41
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 0.6
   
   

押麦…6g  厚揚げ…20g  はくさい…13g  にんじん…5g  ごぼう…10g  しめじ…8g
葉ねぎ…3g  濃口しょうゆ…1.5g  淡口しょうゆ…1.5g  酒…0.8g  塩…0.15g  
だし昆布…1g  かつお節…2g  水…160g

(1)昆布・かつお節でだしをとる。
  ・水にだし昆布を入れ浸しておく。
  ・火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  ・かつお節を入れて、一煮立ちしたら火を止め、沈んだら濾す。
(2)厚揚げは油抜きをして、一口大に切る。
(3)はくさいは1㎝幅に切り、にんじんは2㎜幅のいちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがきにし、しめじは石づきを落としほぐす。葉ねぎは小口切りにする。
(4)鍋にだしを入れ、押麦、にんじん、ごぼう、しめじ、厚揚げ、はくさいの順番で煮る。
(5)調味料を入れて味を調え、葉ねぎを加える。