
炒め玉ねぎサラダ
旬の新玉ねぎを味わうことのできるサラダです。給食ではみやこ町産の新玉ねぎが出始める5月に提供しています。玉ねぎは炒めることで甘みが増します。その甘みを生かしたサラダです。
広報紙「給食福岡」Vol.89(2019年5月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】みやこ町立豊津小学校(みやこ町学校給食センター) 栄養教諭 森 聡子

| エネルギー(Kcal) | 114 |
| たんぱく質(g) | 1.7 |
| 脂質(g) | 9.1 |
| カルシウム(mg) | 12 |
| マグネシウム(mg) | 10 |
| 鉄(mg) | 0.3 |
| 亜鉛(mg) | 0.2 |
| ビタミンA(μgRE) | 41 |
| ビタミンB1(mg) | 0.05 |
| ビタミンB2(mg) | 0.03 |
| ビタミンC(mg) | 11 |
| 食物繊維(g) | 0.9 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |

ウインナー…7g たまねぎ…20g じゃがいも…20g にんじん…5g きゅうり…12g
マヨネーズ…8g 塩…0.14g こしょう…0.03g 油…適量

(1)ウインナーは7㎜の輪切り、たまねぎは1.5㎝くらいの角切り、じゃがいもは2㎝くらいのさいの目切り、にんじんは3㎜のいちょう切り、きゅうりは3㎜の輪切りにする。
(2)油を熱し、ウインナーとたまねぎをよく炒め、冷却する。
(3)じゃがいも、にんじん、きゅうりは蒸すまたはゆでて冷却する。
(4)冷却した材料と調味料を和えてできあがり。