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夏野菜のコロコロサラダ

令和元年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、とふの粉衣のCaらあげ、夏野菜のコロコロサラダ、塩麹入り具だくさんの呉汁、桜えびと昆布のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
春日市立春日東小学校 調理員 杉元 信子

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 2.6
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 91
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.3
   
   

かぼちゃ…25g  (冷)スイートコーン…8g  えだまめむき身…10g  赤パプリカ…5g  
芽ひじき…0.5g  すりごま(白)…2g
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マヨネーズ…4g  淡口しょうゆ…1g  酢…0.5g  塩…0.04g

(1)芽ひじきを水で戻してゆでる。
(2)かぼちゃと赤パプリカを1~1.5㎝角に切る。
(3)野菜をゆでて冷却する。
(4)(1)と(3)の水気をよく切ってAの調味料で和え、ごまを入れ更に和える。