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令和2年度福岡県学校給食会食育推進事業「親子クッキングレシピ集」(田川市立弓削田小学校PTA保健給食委員会)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】田川市立弓削田小学校 栄養教諭 古山 美由紀

| エネルギー(Kcal) | 297 | 
| たんぱく質(g) | 6.3 | 
| 脂質(g) | 6.0 | 
| カルシウム(mg) | 12 | 
| マグネシウム(mg) | 22 | 
| 鉄(mg) | 0.8 | 
| 亜鉛(mg) | 1.2 | 
| ビタミンA(μgRE) | 6 | 
| ビタミンB1(mg) | 0.11 | 
| ビタミンB2(mg) | 0.05 | 
| ビタミンC(mg) | 12 | 
| 食物繊維(g) | 1.1 | 
| 食塩相当量(g) | 1.2 | 

米…60g  カレー粉…0.1g  コンソメ…0.6g  塩…0.6g  料理酒…2g  水…68g  
ウインナー…15g  たまねぎ…25g  ピーマン…4g  赤パプリカ…3g  コーン…5g  油…適量
にんにく…適量  しょうが…適量
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カレー粉…0.1g  トマトケチャップ…3g  料理酒…0.6g  塩…少々  こしょう…少々  砂糖…少々

(1)米を洗って、カレー粉、コンソメ、塩、料理酒、水を入れて炊く。
(2)ウインナーは輪切り、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは角切りにする 。 コーンは冷凍の場合 は 、さっと下ゆでしておく。
(3) 温めたフライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れて香りがしてきたら、たまねぎとウインナーを入れて炒める。たまねぎに火が通ったら、ピーマン・赤パプリカ・コーンを加え、更に炒める。
(4)Aの調味料を入れる。
(5)炊きあがったご飯に(4)の具を混ぜ合わせる。