高野豆腐の彩りカレー
中学生に必要で不足しがちな栄養素を補うカレーです。高野豆腐が苦手な生徒も少なくありませんが、高野豆腐をミンチ肉にみたてることで、苦手な生徒も食べることができるメニューになっています。彩りもよく食欲が増すカレーで、普段は食が細い生徒でもよく食べてくれます。野菜は季節の旬のものを使用します。
広報紙「給食福岡」Vol.105(2022年1月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】上毛町立上毛中学校 栄養教諭 水上 稚菜
エネルギー(Kcal) | 319 |
たんぱく質(g) | 18.1 |
脂質(g) | 16.1 |
カルシウム(mg) | 131 |
マグネシウム(mg) | 56 |
鉄(mg) | 3.4 |
亜鉛(mg) | 2.5 |
ビタミンA(μgRE) | 717 |
ビタミンB1(mg) | 0.40 |
ビタミンB2(mg) | 0.25 |
ビタミンC(mg) | 20 |
食物繊維(g) | 4.9 |
食塩相当量(g) | 2.8 |
高野豆腐…12g 豚ひき肉…40g レバーそぼろ(レトルト)…4g にんにく…0.5g しょうが…0.5g
たまねぎ…40g れんこん…10g にんじん…15g 干ししいたけ…1g エリンギ…5g トマト…50g
バナナ…10g 赤ワイン…2g カレールー(フレーク)…10g カレー粉…3g トマトケチャップ…8g
米みそ…8g チキンブイヨン…6g 塩…0.8g こしょう…0.01g サラダ油…2g 水…90g
(1)高野豆腐を乾燥のままフードプロセッサーにかけ、ひき肉と同じくらいの大きさにする。
(2)干ししいたけは水で戻しておく。
(3)野菜は、トマト以外みじん切りにする。トマトは、2㎝角に切る。
(4)油を鍋にひいて、にんにくとしょうがを炒めて、色がついたら肉、レバー、赤ワインを入れ炒める。
(5)高野豆腐を(4)に入れて、一緒に炒める。
(6)たまねぎ、れんこん、にんじん、しいたけ、エリンギを入れ、炒める。
(7)鍋に水を入れて、沸騰したらトマト、小さくつぶしたバナナを入れ、15分以上煮る。あくがでたらとる。
(8)ルー以外の調味料を加えて10分煮る。
(9)ルーを加えて15分煮る。