牛肉とじゃがいものきんぴら煮
ポイントはじゃがいもを揚げることです。調味料を入れた後は、あまり水分を飛ばさずに残しておくと、仕上がりがとてもおいしいです!
令和3年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】大牟田市立羽山台小学校 栄養教諭 竹下 理恵子
エネルギー(Kcal) | 178 |
たんぱく質(g) | 8.9 |
脂質(g) | 7.8 |
カルシウム(mg) | 55 |
マグネシウム(mg) | 39 |
鉄(mg) | 1.2 |
亜鉛(mg) | 2.0 |
ビタミンA(μgRE) | 75 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 19 |
食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
牛肉(薄切り)…35g 濃口しょうゆ…1g みりん…1g じゃがいも…50g 揚げ油…適量
にんじん…10g ごぼう…15g いんげん…3g 糸こんにゃく…20g いりごま…2g サラダ油…1g
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砂糖…3g 濃口しょうゆ…5g みりん…1g 塩…0.1g 一味(七味)唐辛子…0.01g
(1)じゃがいもは1㎝幅の拍子木切り、にんじんは5㎜幅のせん切り、ごぼうはささがき、いんげんは2㎝の斜め切り、糸こんにゃくは5㎝長さに切り下ゆでをする。
(2)牛肉にしょうゆ・みりんで下味を付ける。
(3)じゃがいもは揚げ油で揚げる。(180℃ 3分くらい)
(4)フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう・牛肉・にんじん・こんにゃく・いんげんの順に炒める。
(5)火が通ったら弱火にし、Aの調味料で味を付ける。
(6)(3)といりごまを入れ、からめる。