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鶏肉とレバーのバーベキューソースがらめ

油で揚げて、甘酸っぱいバーベキューソースでからめることで、レバーが苦手な子供も残さず食べています!ソースは、家庭でそろう材料で作ることができ、焼いたお肉にもよく合います。
レバーは、成長期の子供たちに必要な栄養素がたくさん含まれていて、中でもビタミンAや鉄が豊富で貧血予防に効果的です。

令和3年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
中間市立中間南小学校 栄養教諭 白尾 雅子

エネルギー(Kcal) 172
たんぱく質(g) 12.3
脂質(g) 8.7
カルシウム(mg) 5
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 2.9
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 4206
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.58
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.7
   
   

鶏むね肉2㎝角…30g  塩…0.15g  こしょう…0.01g  鶏レバー2㎝角…30g  でん粉…8g  
揚げ油…適量  
<A>
りんご…6g   しょうが…0.3g  にんにく…0.1g   レモン汁…1g  濃口しょうゆ…3g  料理酒…2g  
砂糖…1.2g  水…2g

(1)鶏肉に塩、こしょうをする。
(2)レバーは、くさみをとるために沸騰した湯に入れ下ゆでをし、まわりが白っぽくなったらザルにあげる。
(3)りんご、しょうが、にんにくをすりおろす。
(4)鶏肉とレバーにでん粉をまぶして、180℃の油で完全に火が通るまで揚げる。
(5)Aを合わせて煮立たせた中に、(4)を入れてからめる。