鶏肉とレバーのバーベキューソースがらめ
油で揚げて、甘酸っぱいバーベキューソースでからめることで、レバーが苦手な子供も残さず食べています!ソースは、家庭でそろう材料で作ることができ、焼いたお肉にもよく合います。
レバーは、成長期の子供たちに必要な栄養素がたくさん含まれていて、中でもビタミンAや鉄が豊富で貧血予防に効果的です。
令和3年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】中間市立中間南小学校 栄養教諭 白尾 雅子
エネルギー(Kcal) | 172 |
たんぱく質(g) | 12.3 |
脂質(g) | 8.7 |
カルシウム(mg) | 5 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 2.9 |
亜鉛(mg) | 1.2 |
ビタミンA(μgRE) | 4206 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 |
ビタミンB2(mg) | 0.58 |
ビタミンC(mg) | 8 |
食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
鶏むね肉2㎝角…30g 塩…0.15g こしょう…0.01g 鶏レバー2㎝角…30g でん粉…8g
揚げ油…適量
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りんご…6g しょうが…0.3g にんにく…0.1g レモン汁…1g 濃口しょうゆ…3g 料理酒…2g
砂糖…1.2g 水…2g
(1)鶏肉に塩、こしょうをする。
(2)レバーは、くさみをとるために沸騰した湯に入れ下ゆでをし、まわりが白っぽくなったらザルにあげる。
(3)りんご、しょうが、にんにくをすりおろす。
(4)鶏肉とレバーにでん粉をまぶして、180℃の油で完全に火が通るまで揚げる。
(5)Aを合わせて煮立たせた中に、(4)を入れてからめる。