秋の香りご飯
旬のさつまいもやきのこを炊き込んだご飯です。蒸し栗を入れてもおいしくいただけます。さつまいもやきのこは食物繊維を多く含む食品です。
令和4年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】飯塚市立若菜小学校 栄養教諭 鎌田 希望
エネルギー(Kcal) | 239 |
たんぱく質(g) | 4.1 |
脂質(g) | 1.2 |
カルシウム(mg) | 16 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 1.0 |
ビタミンA(μgRE) | 36 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
米…50g もち米…10g 水…78g まいたけ…6g えのきたけ…6g にんじん…5g
油揚げ…2g さつまいも…15g 料理酒…1g 塩…0.4g 濃口しょうゆ…1g だし昆布…0.3g
(1)米ともち米は合わせて洗い、ざるにあげる。
(2)炊飯器に米と水、だし昆布を入れて30分浸水させる。
(3)まいたけは小さくほぐす。えのきは石づきを切り、3等分にする。
(4)さつまいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
(5)にんじんは3㎝長さのせん切り、油揚げは3㎝×3㎜幅に切る。
(6)(2)に料理酒、塩、濃口しょうゆを入れてさっと混ぜ、米の上に具材を並べ、炊飯する。
(7)炊きあがったら、だし昆布を取り除き、さっくり混ぜ合わせる。