もやしときゅうりのシャキシャキサラダ
もやしときゅうりの食感を楽しめるサラダです。夏には地域でとれたきゅうりを使い、少し分量を増やして作ります。ツナ、マヨネーズ、ごま油で味付けをすることで、野菜が苦手な児童もおいしく食べることができます。
広報紙「給食福岡」Vol.107(2022年5月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】川崎町立川崎小学校(川崎町学校給食センター) 栄養教諭 塚本 涼香
エネルギー(Kcal) | 65 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 5.3 |
カルシウム(mg) | 16 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 63 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
もやし…40g きゅうり…10g にんじん…8g ツナ…8g
<A>
マヨネーズ…6g 淡口しょうゆ…1g 酢…0.6g ごま油…0.6g すりごま…0.5g
(1)きゅうりを2㎜幅の半月切り、にんじんを4㎝長さのせん切りにする。
(2)もやし、きゅうり、にんじんをそれぞれゆで、水で冷ます。
(3)(2)の水気をしっかり切り、油切りしたツナ、Aの調味料を入れて和える。
(4)最後にすりごまを混ぜる。