ゆず酢あえ
ゆず果汁を使うことで香りが良くなり、野菜がおいしくいただけます。ゆずの風味をいかして、野菜や酢の物が苦手な人でも食べやすい味付けにしています。
令和5年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】篠栗町立篠栗中学校 栄養教諭 石川 佳子
エネルギー(Kcal) | 36 |
たんぱく質(g) | 1.6 |
脂質(g) | 1.1 |
カルシウム(mg) | 67 |
マグネシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 91 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 16 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
竹輪…5g こまつな…20g キャベツ…15g にんじん…5g
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ゆず果汁…1.2g 酢…2.5g 淡口しょうゆ…2g 砂糖…1.7g すりごま(白)…2g
(1)竹輪は輪切りにし、さっとゆでる。
(2)こまつなは3㎝長さに切り、キャベツは1㎝幅の短冊切り、にんじんはせん切りにする。
(3)(2)をそれぞれゆでて、水で冷やし、絞る。
(4)Aの調味料を混ぜ、その中に(1)、(3)、ごまを入れ、混ぜ合わせる。