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さばのごまだれ焼き

しょうがを使って魚の臭みを抑え、香ばしいごまだれと合わせることで、魚が苦手な人も食べやすい味付けにしています。

令和6年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
行橋市立行橋小学校(行橋市防災食育センター) 栄養教諭 牧原 知美

エネルギー(Kcal) 124
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 7.2
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 19
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

さば切り身…50g  すりごま…1.3g  いりごま…0.2g
<A>
料理酒…3g  塩…0.15g  こしょう… 少々  おろししょうが…1g
<B>
砂糖…0.8g  濃口しょうゆ…1.1g  みりん…0.9g  水…0.7g

(1)ボウルにAの調味料を合わせ、さばを30分以上漬け込む。
(2)(1)のさばをバットに並べ、210℃に温めたオーブンで10~15分焼く。(切り身の厚み等に合わせて焼き時間を調整する。)
(3)Bの調味料を混ぜ合わせて弱火で加熱し、煮立ったら火を止める。
(4)(3)にすりごまといりごまを加えて混ぜ合わせる。
(5)焼きあがったさばに(4)のごまだれをかける。