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和風サイコロステーキ

しょうゆやみりんなどを使い、和風のステーキソースで牛肉を煮込んだ人気のメニューです。朝からじっくり煮込むことで、牛肉が柔らかくなり、野菜やりんごのあま味、うま味が溶け出したステーキソースになります。

広報紙「給食福岡」Vol.119(2024年5月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
北九州市立曽根東小学校 栄養教諭 赤宗 道子

エネルギー(Kcal) 213
たんぱく質(g) 8.4
脂質(g) 15.2
カルシウム(mg) 10
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 3.3
ビタミンA(μgRE) 2
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.8
   
   

牛肉(角切り)…55g  ガーリックパウダー…0.02g  サラダ油…1g  マーガリン…1g  酒…1g
塩…0.1g  こしょう…0.02g  たまねぎ…30g  セロリ…3g  しめじ…15g  りんご…10g
<A>
砂糖…1g  酒…4g  みりん…2g  濃口しょうゆ…3.5g

(1)たまねぎはせん切り、セロリは小口切り、しめじは石づきを取る。
(2)りんごは皮ごとすりおろすか、せん切りにする。
(3)サラダ油を熱し、マーガリンを溶かし、牛肉、ガーリックパウダーを入れ、炒め、あく、油をとり、酒、塩、こしょうで下味をつける。
(4)(3)に、たまねぎ、セロリを入れ、炒める。
(5)(4)に、りんご、Aの調味料を入れ、煮る。
(6)あく、油をとり、しめじを加えて煮る。
(7)煮汁がほぼなくなるまで煮含める。