ヤーコンのきんぴら
那珂川市の特産品「ヤーコン」を使ったメニューです。11月~2月に、きんぴらの他、味噌汁、かき揚げ、和え物などで給食に登場します。子どもたちも大好きなヤーコン料理です。
広報紙「給食福岡」Vol.118(2024年3月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】那珂川市立安徳南小学校 栄養教諭 坂本 紀子
エネルギー(Kcal) | 46 |
たんぱく質(g) | 0.9 |
脂質(g) | 1.6 |
カルシウム(mg) | 38 |
マグネシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 53 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
ヤーコン…30g にんじん…8g 糸こんにゃく…8g さやえんどう…5g ごま油…0.5g 白ごま…2g
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砂糖…1.5g 濃口しょうゆ…3g 料理酒…1g
(1)ヤーコンは、短冊に切り水にさらしておく。
(2)にんじんは、3㎝長さのせん切りにする。
(3)糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、下ゆでしておく。
(4)さやえんどうは、斜め細切りにする。
(5)鍋を熱し、ごま油を入れて糸こんにゃく、にんじんを炒め、Aの調味料で調味する。
(6)水気を切ったヤーコンを入れて炒め、味を調える。
(7)さやえんどう、白ごまを入れて仕上げる。