糸こんサラダ
令和6年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
みかんジュースをドレッシングに使用し、子どもたちでも食べやすい程よい酸味のさっぱりとした味付けにしました。
出品献立は、このほかに「麦ごはん、ひよこ豆と夏野菜のドライカレー、トマ玉スープ、牛乳」です。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】みやま市立高田中学校
エネルギー(Kcal) | 21 |
たんぱく質(g) | 1.3 |
脂質(g) | 0.6 |
カルシウム(mg) | 59 |
マグネシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 72 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
こまつな…15g にんじん…5g スイートコーン…4g 糸こんにゃく…25g ノンオイルツナ…5g
すりごま…1g
<A>
みかん果汁…3g 濃口しょうゆ…2g 酢…0.5g
(1)こまつなと糸こんにゃくは2㎝の長さに切る。にんじんはせん切りにする。
(2)(1)、スイートコーンをそれぞれゆでて冷ます。
(3)Aの調味料を合わせ、(2)、ツナ、すりごまと和える。