野菜の筑前姫酢和え
筑前姫酢は、三箇山や夜須高原付近で栽培されている木酢の愛称で、筑前町の特産品のひとつです。
令和6年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】筑前町立三輪中学校 栄養教諭 池尻 知夏
エネルギー(Kcal) | 36 |
たんぱく質(g) | 1.3 |
脂質(g) | 2.0 |
カルシウム(mg) | 41 |
マグネシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 17 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 13 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
ロースハム…5g 刻み昆布…0.2g だいこん…30g みずな…15g
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サラダ油…1.3g 筑前姫酢果汁…1.5g 酢…1g 濃口しょうゆ…1.5g 三温糖…1g 塩…0.1g
(1)ロースハムは5㎜幅、だいこんは5㎜幅、3㎜厚さの短冊切り、みずなは2~3㎝幅に切る。
(2)(1)の材料をゆでて、冷ましておく。
(3)Aの調味料で、ドレッシングを作る。
※ ドレッシングの作り方
ア 水気のないボウルにサラダ油と塩を入れて混ぜる。
イ アに酢を入れて、白っぽくなるまで混ぜる(乳化)。
ウ イに、筑前姫酢果汁、濃口しょうゆ、三温糖を入れて混ぜる。
(4)(2)と刻み昆布を混ぜて、(3)のドレッシングで和える。