いわしのかばやき
いわしは、世界中で1番たくさんとれる魚です。脂ののった秋が、1番おいしい季節です。血液をサラサラにする働きのあるEPAが多く含まれます。また、骨や歯を強くするカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDやその他のビタミンもたくさん含まれています
平成24年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】みやま市立瀬高中学校 栄養教諭 藤木 幸子
エネルギー(Kcal) | 169 |
たんぱく質(g) | 8.7 |
脂質(g) | 7.6 |
カルシウム(mg) | 32 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 16 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 |
ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 1.6 |
いわし…40g でん粉…6g 油…2g
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砂糖…7.5g 濃口しょうゆ…10g 酒…7.5g
(1)いわしは頭を落として開き、中骨をとる。
(2)いわしの水気をふいて両面にでん粉をつけ、油を熱したフライパンに表になるほう(この場合は皮)を下にして入れる。こんがりときつね色になったら裏返し、2~3分焼いて、取り出す。
(3)フライパンにAの調味料を入れて煮たて、いわしにからめる。