ちゃんぽんみそ汁
ちゃんぽんみそ汁とは、ちゃんぽんの具が入ったみそ汁という意味です。
平成23年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】八女市立立花小学校 栄養教諭 大坪 むつこ
エネルギー(Kcal) | 99 |
たんぱく質(g) | 10.8 |
脂質(g) | 2.6 |
カルシウム(mg) | 101 |
マグネシウム(mg) | 33 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 1.0 |
ビタミンA(μgRE) | 63 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 12 |
食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 2 |
豚肉…10g いか…10g えび…10g にんじん…7g かまぼこ…7g たまねぎ…7g
キャベツ…20g もやし…15g ねぎ…5g 合わせ味噌…14g 油…0.5g いりこ…3g 水…130g
(1)いりこは、頭とはらわたを取り除き、分量の水にしばらくつけておき、加熱してだしをとる。
(2)いかは、短冊に切り、えびと一緒にゆでておく。
(3)にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切り、たまねぎは1/4に割り、薄く切る。
(4)かまぼこは5㎜厚さのいちょう切りにする。
(5)鍋に油を熱して豚肉を炒め、(3)の野菜を炒め、分量のだし汁を加えて煮る。途中で、もやしを加える。
(6)野菜が煮えたら、ゆでたいかやえび、かまぼこを加え、味噌を溶いて入れ、最後に小口切りにしたねぎを入れる。