
八穀米入りさつまいもごはん
平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美

| エネルギー(Kcal) | 346 |
| たんぱく質(g) | 6.3 |
| 脂質(g) | 1.0 |
| カルシウム(mg) | 15 |
| マグネシウム(mg) | 29 |
| 鉄(mg) | 1.0 |
| 亜鉛(mg) | 1.3 |
| ビタミンA(μgRE) | 0 |
| ビタミンB1(mg) | 0.11 |
| ビタミンB2(mg) | 0.03 |
| ビタミンC(mg) | 6 |
| 食物繊維(g) | 1.8 |
| 食塩相当量(g) | 0.7 |

米…80g 八穀米…10g さつまいも…20g 塩…0.7g 水…135g

(1)米をとぎ、ざるにあげる。
(2)さつまいもは1.5㎝角に切る。
(3)(1)、八穀米、水を炊飯器に入れ30分程おく。
(4)(2)と塩を加えて炊飯する。