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チキンのフルーツ煮

パインを入れて甘味と酸味がでるように、また、パプリカ・ピーマンを加え、色鮮やかになるように工夫しました。

平成25年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂

エネルギー(Kcal) 124
たんぱく質(g) 11.9
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 7
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 19
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.6
   
   

鶏もも切身(皮無)…60g  酒…2g  油…1g  カットパイン缶…18g  赤パプリカ…7g 
青ピーマン…7g  しめじ…6g  酒…1.4g  砂糖…2.5g  みりん…3.3g  濃口しょうゆ…3g
でん粉…0.5g  水…20g

(1)ピーマン・パプリカは一口大に切り、ゆでて、冷水で冷やす。しめじはほぐしておく。
(2)鶏肉に酒をふり、鍋に油をひいて、鶏肉を焼く。
(3)鶏肉に火が通ったら、余分な油をとり、合わせ調味料とパインを入れて煮る。
(4)野菜を入れ、でんぷんでとろみをつける。