
わかめのじゃこ炒め
平成25年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】築上町立築城小学校 栄養教諭 西江 祐美子

| エネルギー(Kcal) | 34 |
| たんぱく質(g) | 2.1 |
| 脂質(g) | 1.4 |
| カルシウム(mg) | 38 |
| マグネシウム(mg) | 19 |
| 鉄(mg) | 0.2 |
| 亜鉛(mg) | 0.2 |
| ビタミンA(μgRE) | 15 |
| ビタミンB1(mg) | 0.02 |
| ビタミンB2(mg) | 0.02 |
| ビタミンC(mg) | 0 |
| 食物繊維(g) | 0.4 |
| 食塩相当量(g) | 0.8 |

乾燥わかめ…0.8g しらす干し…4g 白いりごま…0.8g ごま油…0.8g 酒…2.5g
濃口しょうゆ…3g みりん…3g 一味唐辛子…少々

(1)わかめは戻す。
(2)ごま油でしらす干しを炒め、わかめを加えて炒め、調味料を加えて炒り煮する。
(3)ごまをふり、お好みで一味とうがらしをふる。