きのこ汁(しょうゆ仕立て)
きのこは、とても食物繊維が豊富で便秘の予防はもちろん、免疫力を高めて生活習慣病の予防にも効果的といわれます。またたんぱく質の食品と一緒に食べれば、きのこに含まれるビタミンB2との相乗効果により、美肌効果が期待できます。うまみ成分も多いので、いろいろな料理に大活躍する食材です。
平成25年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】宇美町立桜原小学校 栄養教諭 河口 香
エネルギー(Kcal) | 53 |
たんぱく質(g) | 4.3 |
脂質(g) | 2.3 |
カルシウム(mg) | 28 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 46 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
鶏肉…10g 油…0.3g しょうが(おろし)…0.4g 酒…1g 生しいたけ…10g しめじ…10g
えのきたけ…10g なめこ…5g 豆腐…15g だいこん…20g にんじん…5g ねぎ…3g
濃口しょうゆ…2g 淡口しょうゆ…1g 塩…0.3g 酒…1g だし昆布…1g かつお節…2g
水…150g でんぷん…1g 水…2g
(1)だし昆布とかつお節と水でだしをとる。
(2)きのこ類は、すべていしづきをとって、しいたけは細切り、しめじ・えのきは食べやすい大きさにほぐす。
(3)なめこは洗っておく。
(4)だいこん・にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目、ねぎは小口切りにする。
(5)鶏肉を油で炒め、しょうが、酒を加える。
(6)鶏肉に火が通ったらだし汁を加え、野菜、きのこの順に入れて煮込む。
(7)野菜が煮えてきたら豆腐を加え、調味料で味付けをする。
(8)味を整え、水溶きでんぷんを加えてとろみをつける。
(9)最後にねぎを加え仕上げる。