
もずくスープ
平成25年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】うきは市立吉井中学校 学校栄養職員 瀧内 明子

| エネルギー(Kcal) | 60 |
| たんぱく質(g) | 4.0 |
| 脂質(g) | 2.5 |
| カルシウム(mg) | 48 |
| マグネシウム(mg) | 18 |
| 鉄(mg) | 0.8 |
| 亜鉛(mg) | 0.5 |
| ビタミンA(μgRE) | 51 |
| ビタミンB1(mg) | 0.05 |
| ビタミンB2(mg) | 0.10 |
| ビタミンC(mg) | 8 |
| 食物繊維(g) | 0.9 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |

もずく…15g たまねぎ…15g じゃがいも…15g 卵…15g 木綿豆腐…20g しゅんぎく…7g
濃口しょうゆ…1.5g 淡口しょうゆ…1.5g みりん…1g 塩…0.3g かつお節…2.5g 水…120g

(1)かつお節と水でだしを取っておく。
(2)もずくは水気を切って2~3㎝に切る。
(3)たまねぎはせん切り、じゃがいもは薄切り、しゅんぎくは2~3㎝に切る。
(4)豆腐は角切りにする。
(5)卵はとく。
(6)だし汁にたまねぎ・じゃがいもを入れ煮る。
(7)じゃがいもが煮えたら調味し、豆腐をいれる。
(8)豆腐が煮えたら溶き卵・もずくをいれる。
(9)最後にしゅんぎくをいれる。