ゴロゴロだんご汁
ゴロゴロだんごは、ひじきを加えることで、だんごの色あいが良くなると共に、苦手になりがちなひじきをおいしく食べることができます。
季節の野菜などに変えてたくさん作れば、朝ごはんの一品にもおすすめです!
平成25年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】福智町立金田小学校 栄養教諭 松井 和美
エネルギー(Kcal) | 91 |
たんぱく質(g) | 3.4 |
脂質(g) | 1.3 |
カルシウム(mg) | 48 |
マグネシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.2 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 80 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 12 |
食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 1.3 |
かぼちゃ…17g ごぼう…8.5g こまつな…8.5g 合わせ味噌…11g 水…120g いりこ…1.7g
<だんご>
白玉粉…8.5g 木綿豆腐…8.5g 水…適量 芽ひじき…0.35g えだまめむき身…3.5g
コーン…3.5g
(1)いりこを細かくきざむ。
(2)分量の水と(1)を鍋に入れて、中火で煮だし、だしをとる。
※だんごのたねをつくる
(3)戻したひじきと木綿豆腐は水気をペーパーでとっておく。
(4)白玉粉と豆腐をまぜ、耳たぶくらいの硬さになるよう水で調整した後、芽ひじき、えだまめ、コーンをまぜて、ねかせておく。
(5)ごぼうはたわしでよくこすって洗い、皮ごとささがきにする。かぼちゃは一口大に切る。こまつなは2~3㎝に切る。
(6)(5)を(2)のだし汁で煮る。(4)のだんごを4個作って煮る。
(7)だんごに火が通ったら、火力を弱めて味噌を溶く。