(1)学校給食用物資の供給価格
@年間を通じた安定的な供給による長期的かつ計画的な献立作成支援
A運用金の投入等、価格調整を行うことによる保護者負担額の軽減
B福岡県教育委員会へ供給価格を提出することによる透明性
(2)学校給食用基本物資の取扱い
@小麦粉製品、脱脂粉乳、米及び米加工品の需要量のとりまとめ、申請
A小麦粉、脱脂粉乳、米及びその二次加工品の買入れ、輸送、保管、加工等の事務
B学校給食用牛乳需要量の取りまとめ及び代金取扱いの業務
C学校給食用米穀の地産地消への取組み強化
D学校給食用パンへの県産麦及び県産米粉の導入
Eあっという米(アルファー化米)の県産米の導入
(3)学校給食用一般物資の取扱い
@牛肉、乳製品、水産缶詰、野菜、果実類等、常温及び冷凍食品の年間需要量の取りまとめによる物資流通改善対策事業の推進強化
A牛肉、乳製品、水産缶詰、野菜、果実類等、常温及び冷凍食品の買入れ、輸送、保管、供給等の事務
B県産品及び県産加工品の供給拡大
(4)学校給食用物資の研究及び開発
安全・安心な学校給食用物資の観点からアレルギー対応品や食育の観点から生きた教材となる地場産品を利用した食材の研究開発
(5)共同購入の促進及び基幹倉庫の管理運営
@中国・九州各県学校給食会との共同購入の拡大推進
A中国・九州地区物資共同購入に伴う他県需要量の取りまとめ、一括購入等の事務
B基幹倉庫施設等の管理運営
(6)学校給食用パン・米飯委託加工工場への支援
米飯給食の回数増、委託炊飯から自校炊飯への移行、給食対象人員の減少、後継者不足等により厳しい経営環境下にあるパン・米飯委託加工工場に対する支援の継続実施 |