学校名 |
研究主題 |
発表会 |
うきは市立千年小学校
(令和6・7年度) |
食に関心をもち、食を楽しむ子どもの育成
〜教科等横断的なカリキュラムづくりを通して〜
(令和6・7年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
桂川町立桂川小学校 桂川町立桂川東小学校
(令和6・7年度) (小中連携) |
食への関心を高め、自分の食生活を豊かにしようとする児童生徒の育成
〜小中連携による食に関する指導の充実を通して〜
(令和6・7年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
桂川町立桂川中学校
(令和6・7年度) (小中連携) |
食への関心を高め、自分の食生活を豊かにしようとする児童生徒の育成
〜小中連携による食に関する指導の充実を通して〜
(令和6・7年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
上毛町立西吉富小学校
(令和6・7年度) |
健全な食生活を実践することができる児童の育成
〜授業の学びが日常生活で生きる「ふり返りシート」の工夫を通して〜
(令和6・7年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
福岡県立 筑後特別支援学校
(令和6・7年度) |
児童生徒が主体的に学ぶことのできる食育指導の在り方
〜発達段階に応じた授業づくりを通して〜
(令和6・7年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
福岡市立志賀島小学校
(令和6・7年度) |
地域の食に興味・関心をもち、郷土志賀島を大切にする児童の育成
〜地域の特産物や郷土料理についての学習を通して〜
(令和6・7年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
太宰府市立 太宰府東中学校
(令和5・6年度) |
望ましい食習慣の形成を図る生徒の育成
〜生徒が主体的に食に向き合うことを促す取組と関係機関との連携をとおして〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
10月下旬
オンデマンド配信 |
岡垣町立山田小学校
(令和5・6年度) |
主体的に望ましい食習慣を身につけようとする子供の育成
〜食育の視点を取り入れた学級活動(2)の指導と給食指導を通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
11月13日(水) |
大牟田市立松原中学校
(令和5・6年度) |
成長期における望ましい生活(食)習慣を身につけた生徒の育成
〜家庭と連携した「早寝・早起き・朝ごはん」の取組を通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
10月30日(水) |
福岡県立 福岡視覚特別支援学校 (令和5・6年度) |
食に主体的に関わり、望ましい食習慣を身に付ける幼児児童生徒の育成
〜教科等との関連付けの工夫を通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
11月20日(水) |
北九州市立市丸小学校
(令和5・6年度) |
食への関心を高め、望ましい食生活をめざす子どもの育成
〜地域の「ひと・もの・こと」とのつながりや関わりを通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
11月1日(金) |