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 調理の研修を通して、学校給食調理従事員の技術及び資質の向上を図ることを目的としています。

 
 

令和2年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から中止としました。

学校給食調理技術講習会 研修主題
 
年 度 研修主題
平成29年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜だしで変わる料理のおいしさ〜
平成30年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜切り方で変わる料理のおいしさ〜
令和元年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜2020東京オリンピック開催を祝う〜
令和2年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜素材を生かす下処理〜
令和3年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜加熱調理のポイント〜
※研修主題をクリックすると実習献立を見ることができます。
 
 学校給食調理技術講習会は、平成29年度から5年計画で和食を中心とした調理の基本の講習を行っています。
 令和元年度は「2020東京オリンピック開催を祝う」をサブテーマに、世界各国の方々を招きおもてなしをするという意味を込めて、「和食」についての講習を7月下旬から8月中旬にかけて10日間にわたり行いました。
 講義では2013年にユネスコ無形文化遺産に認定された「和食」について、日本人の伝統的な食文化の特徴や行事食、精進料理を講習し、調理ではおもてなしの料理として松花堂弁当の実習を行いました。
 受講後は「和食の伝統の大切さを改めて考えさせられた。」「普段作らないメニューや調理工程があったので、勉強になった。」「丁寧に盛り付けると、味だけでなく見た目も楽しめる料理に仕上がることが分かった。」などの感想があり、今後の業務に役に立つ内容となったようです。
 
 
 
 
 
 
 
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