トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >普及充実事業 > 福岡県学校給食研究協議会調理講習会
調理技術講習会 栄養教諭・職員研修会 給食料理コンクール 研究指定校委嘱 功労者表彰 冷凍冷蔵保管庫貸与 管理システム貸与事業 広報紙 展示・協議会 HPの充実 視察・見学 行事情報 給食の歴史 施設使用について
普及充実事業
 
 

 学校給食関係栄養士等を対象に、専門的課題に基づく講習を行うことを通して、食材の選択、調理方法の工夫等について理解し、多様な献立の工夫を図り、学校給食の充実に資する。

 
 
 
主催:福岡県学校給食研究協議会
共催:公益財団法人学校給食研究改善協会
公益社団法人全国学校栄養士協議会
公益財団法人福岡県学校給食会
 今年度は8月21日に本会にて開催。テーマに沿った調理実習や講話のほか、食材の新しい活用法や調理法の工夫について意見が交わされ、食育と献立を繋ぐための有意義な講習会が行われました。
内容
 調理実習「全学栄製品を使った学校給食おすすめレシピ」
 講話「美味しいから始まる食育指導〜食育につなげるための効率的な献立作成とは〜」

講師:公益財団法人学校給食研究改善協会 岩島 由美子様
<<実習献立>>

・レバー入りタコライス

・元気ボールと米粉のすいとん汁

・もずくのチャプチェ

・磯香あえ


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.