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学校給食調理技術講習会 実習献立
■平成18年度学校給食調理技術講習会 実習献立
 
     
 
実習献立4品
 
 
 
   
 
 
 
     

 

 
 
1.黒豆ご飯<6月の献立より>
 
黒豆ごはん
         
 
材料(5人分)
 
   
素材
分量
 
     うるち米  160g(1C)  
 もち米  80g(1/2C)  
 水
 (黒豆のつけ汁含む)
 360g(1.8C)  
 黒豆    40g(1/3C)  
     酒  30g(大2)  
 塩  3g(小1/2)
 
◆作り方
  (1)米はあわせて洗い、ざるにあげておく。
(2)黒豆は、中火で煎っておく(白い割れ目がみえるようになるまで)。
   煎った黒豆を多めの熱湯に10分〜15分つけておく。
(3)黒豆のつけ汁と塩・酒を混ぜて水加減をし、黒豆を加えて炊く。
   
 
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2.手羽と栗の煮込み <9月の献立より>
 
手羽と栗の煮込み



         
 
材料(5人分)
 
   
素材
分量
 
     手羽中  10本  
 しょうゆ  18g(大1)  
 しょうが汁  10g  
 酒  15g(大1)  
   片栗粉  適宜  
 揚げ油  適宜  
 むき栗(冷)  15個(130g)  
 油  13g(大1)  
 葱  1/2本  
 にんにく  1かけ  
 しょうが  5g  
 干し椎茸  3枚(10g)  
   煮汁   
   スープ  600g(3C)  
   酒(老酒)  15g(大1)  
   砂糖  15g(大1強)  
   醤油  36g(大2)  
   オイスターソース  18g(大1)  
   こしょう  少々  
   片栗粉  10g(大1)  
 ごま油  4g(小1)  
   ほうれん草  200g  

 
◆作り方
  (1)手羽中は、aに20分つけておく。栗は熱湯に通しておく。
(2)椎茸は戻して軸を切り、そぎ切りにする。
(3)油を熱し、汁気を切り、片栗粉をうすくつけた手羽中を入れ、こんがり色がつくまで
   揚げる。
(4)中華鍋を熱し、油大さじ1を加え、葱、しょうが、にんにくの軽くつぶしたものを炒めて
   香りがでたら取り出し、椎茸を炒める。
(5)煮汁を加えて煮立て、(3)を加える。あくをとりながら中火で15分煮て栗を加え、
   約10分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
(6)最後にゆでたほうれん草を加え、味をからませて皿に盛る。
   
 
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3.博多ぬたえ <1月の献立より>
 
博多ぬたえ
         
 
材料(5人分)
 
   
素材
分量
 
     イカ(冷凍、上身)  100g  
 大根  175g  
 人参  30g  
 塩  適宜  
 小葱  30g(3本分)  
   調味   
   洗いごま(煎り)  15g(大1.5)  
   白味噌(甘口)  30g(大1.5強)  
   砂糖  9g(大1)  
   酢  30g(大2)  
   水  15g(大1)  

 
◆作り方
  (1)いかは表の方に細かく切り目を入れ4cm長さに切り、細切りにしてさっとゆで、
   ザルにあげ冷ましておく。
(2)大根、人参は4cm長さ、3mm巾の短冊に切り、沸騰したお湯に人参を入れ1分間、
   その後、大根を入れ1分間ゆで、ザルにあげ冷ます。葱も同じ長さに切りさっとゆでる。
(3)ごまをすり鉢ですり、調味料を加えてすり混ぜる。(1)と(2)の水気をしぼり、加えて
   あえ、器に盛る。
   
 
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4.バナナの衣揚げ <1月の献立より>
 
バナナの衣揚げ
         
 
材料(5人分)
 
   
素材
分量
 
     バナナ1本150g  1と2/3本  
 小豆つぶあん  40g  
 レモン汁  5g  
 片栗粉  適量  
 粉砂糖  20g(大2)  
   衣   
   卵  50g(1個)  
   薄力粉  35g(大4強)  
   ココナッツミルク  32g(大2)  
   サラダ油  4g(小1)  
   砂糖  9g(大1)  
   揚げ油   

 
◆作り方
  (1)バナナは皮をむき、1本を3等分に切り、縦半分に切る。レモン汁をかけ、
   あんをうすくはさむ。
(2)衣は、ボールに卵黄、砂糖、ココナッツミルク、サラダ油を入れて混ぜる。
(3)卵白は固く泡立てをする。
(4)(2)に小麦粉を入れて混ぜ、(3)を加えてさっくりと混ぜる。
(5)(1)のバナナに片栗粉をまぶし、竹串2本でバナナをさし、(4)の衣をたっぷりつけて
   160〜170℃で揚げる。粉砂糖をふって盛り付ける。
   
 
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