 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料(5人分) |
|
|
|
素材 |
分量 |
|
|
|
うるち米 |
160g(1C) |
|
もち米 |
80g(1/2C) |
|
水
(黒豆のつけ汁含む) |
360g(1.8C) |
|
黒豆 |
40g(1/3C) |
|
|
|
酒 |
30g(大2) |
|
塩 |
3g(小1/2) |
|
|
|
|
◆作り方 |
|
(1)米はあわせて洗い、ざるにあげておく。
(2)黒豆は、中火で煎っておく(白い割れ目がみえるようになるまで)。
煎った黒豆を多めの熱湯に10分〜15分つけておく。
(3)黒豆のつけ汁と塩・酒を混ぜて水加減をし、黒豆を加えて炊く。 |
|
|
|
------------------ ◆ ◆ ◆ ------------------ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料(5人分) |
|
|
|
素材 |
分量 |
|
|
|
手羽中 |
10本 |
|
a |
しょうゆ |
18g(大1) |
|
しょうが汁 |
10g |
|
酒 |
15g(大1) |
|
|
片栗粉 |
適宜 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
むき栗(冷) |
15個(130g) |
|
油 |
13g(大1) |
|
葱 |
1/2本 |
|
にんにく |
1かけ |
|
しょうが |
5g |
|
干し椎茸 |
3枚(10g) |
|
|
煮汁 |
|
スープ |
600g(3C) |
|
酒(老酒) |
15g(大1) |
|
砂糖 |
15g(大1強) |
|
醤油 |
36g(大2) |
|
オイスターソース |
18g(大1) |
|
こしょう |
少々 |
|
|
片栗粉 |
10g(大1) |
|
ごま油 |
4g(小1) |
|
|
ほうれん草 |
200g |
|
|
|
|
|
◆作り方 |
|
(1)手羽中は、aに20分つけておく。栗は熱湯に通しておく。
(2)椎茸は戻して軸を切り、そぎ切りにする。
(3)油を熱し、汁気を切り、片栗粉をうすくつけた手羽中を入れ、こんがり色がつくまで
揚げる。
(4)中華鍋を熱し、油大さじ1を加え、葱、しょうが、にんにくの軽くつぶしたものを炒めて
香りがでたら取り出し、椎茸を炒める。
(5)煮汁を加えて煮立て、(3)を加える。あくをとりながら中火で15分煮て栗を加え、
約10分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
(6)最後にゆでたほうれん草を加え、味をからませて皿に盛る。 |
|
|
|
------------------ ◆ ◆ ◆ ------------------ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料(5人分) |
|
|
|
素材 |
分量 |
|
|
|
イカ(冷凍、上身) |
100g |
|
大根 |
175g |
|
人参 |
30g |
|
塩 |
適宜 |
|
小葱 |
30g(3本分) |
|
|
調味 |
|
洗いごま(煎り) |
15g(大1.5) |
|
白味噌(甘口) |
30g(大1.5強) |
|
砂糖 |
9g(大1) |
|
酢 |
30g(大2) |
|
水 |
15g(大1) |
|
|
|
|
|
◆作り方 |
|
(1)いかは表の方に細かく切り目を入れ4cm長さに切り、細切りにしてさっとゆで、
ザルにあげ冷ましておく。
(2)大根、人参は4cm長さ、3mm巾の短冊に切り、沸騰したお湯に人参を入れ1分間、
その後、大根を入れ1分間ゆで、ザルにあげ冷ます。葱も同じ長さに切りさっとゆでる。
(3)ごまをすり鉢ですり、調味料を加えてすり混ぜる。(1)と(2)の水気をしぼり、加えて
あえ、器に盛る。 |
|
|
|
------------------ ◆ ◆ ◆ ------------------ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料(5人分) |
|
|
|
素材 |
分量 |
|
|
|
バナナ1本150g |
1と2/3本 |
|
小豆つぶあん |
40g |
|
レモン汁 |
5g |
|
片栗粉 |
適量 |
|
粉砂糖 |
20g(大2) |
|
|
衣 |
|
卵 |
50g(1個) |
|
薄力粉 |
35g(大4強) |
|
ココナッツミルク |
32g(大2) |
|
サラダ油 |
4g(小1) |
|
砂糖 |
9g(大1) |
|
|
揚げ油 |
|
|
|
|
|
◆作り方 |
|
(1)バナナは皮をむき、1本を3等分に切り、縦半分に切る。レモン汁をかけ、
あんをうすくはさむ。
(2)衣は、ボールに卵黄、砂糖、ココナッツミルク、サラダ油を入れて混ぜる。
(3)卵白は固く泡立てをする。
(4)(2)に小麦粉を入れて混ぜ、(3)を加えてさっくりと混ぜる。
(5)(1)のバナナに片栗粉をまぶし、竹串2本でバナナをさし、(4)の衣をたっぷりつけて
160〜170℃で揚げる。粉砂糖をふって盛り付ける。 |
|
|
|
------------------ ◆ ◆ ◆ ------------------ |
|
|
|
|
|
|
|