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安全性確保・衛生管理事業
 
物資に関するQ&A
     
     
 
 
    目 次
 
 
 
 
  1. 梅干に白い結晶が付着
  2. グリンピースが黒く変色
  3. グリンピースに粒状のものが混入
  4. カットコーンの表面に赤い斑点
  5. 千切りごぼうのグレーズが緑色
  6. 里芋の表面が一部褐変
  7. 椎茸に虫が混入
  8. じゃがいもがピンク色
  9. スイートコーンクリーム缶が褐変したり、灰色に変色
  10. スイートコーンクリーム缶が水っぽい
  11. スイートコーンホール缶でコーンが褐変
  12. たかな漬の袋が膨張している
  13. たくあん漬が軟弱で洗うと煮て溶けたようになる
  14. たけのこ缶の身を割ると褐変していた
  15. たけのこ缶が酸っぱい
  16. たけのこ缶の缶内面が黒変
  17. たけのこ缶の液が白濁し、白い結晶付着
  18. たけのこ水煮の断面がオレンジ色に変色
  19. トマトペースト缶の底に液が溜まっている
  20. トマトホール缶の液が薄くサラサラしている
  21. トマト角切缶に黒い異物が混入
  22. 一食納豆の表面に白い粒が付着
  23. 納豆の糸引きが弱い
  24. 冷凍ほうれん草の根元が黒変
  25. 冷凍ほうれん草に杉の葉混入
  26. マッシュルーム缶の内容物が黒変、異臭もした
  27. マッシュルーム缶の内容物の表面に黒斑点
  28. 焼いもが黒変
  29. ゆで大豆缶の液が白濁
  30. こんにゃくの表面に浮遊物
  31. 糸こんにゃくの表面に白い異物が付着 (平成24年10月更新)
  32. 缶内面の黒点 (平成28.7月更新)
  33.    

 
 
 
  1. 甘夏みかん缶のナリンギナーゼとは?
  2. 輸入黄桃缶の果肉が赤く変色
  3. 黄桃缶のシロップが白濁
  4. 黄桃角切缶のシロップがゼリー化
  5. 黄桃角切缶詰で果肉表面に黒い点が付着
  6. オレンジマーマレードに白い結晶が混入
  7. キウイの中から木片が出てきた
  8. ニューサマーオレンジとは?
  9. パイン缶の果肉が褐変
  10. 輸入パイン缶のシロップが白濁
  11. パイン缶の中に黒い粒混入
  12. ポンカンの表面に白い粒付着
  13. みかん缶に虫害果と内皮混入
  14. ノーワックスのりんごがべたつく
  15. りんごピューレ缶の1号缶と2号缶で中身の色が違う
  16. 白桃缶の果肉が紫色
  17. みかん缶詰の白濁(平成27年6月更新)

 
 
 
  1. あさりレトルトのフィチン酸とは?
  2. あさりレトルトの内容物が青みがかっている
  3. あじフィレチーズフライの酸味が強い
  4. 紫いか鹿の子切りの内側が黄色い
  5. いか短冊切りにハリガネ(海草)混入
  6. いか短冊切りの紙白点と黄色汚れ
  7. いか短冊切りを煮ると身が溶ける
  8. いか短冊切りが黄色く変色
  9. いりこの腹が赤い
  10. いわしの梅煮にイワシノコバン混入
  11. いわしボールが黄色く変色
  12. ビッグえびシューマイに黒い異物混入
  13. ビッグえびシューマイの黒斑点
  14. 冷凍むきえびの身が崩れる
  15. 冷凍むきえびをボイルしても身が半透明
  16. 冷凍むきえびの異臭
  17. えびの一部が黒く変色
  18. かなぎ佃煮のかなぎとはどんな魚か?
  19. かれい切身が軟弱で溶けたようになる
  20. かれいムニエルの表面に緑黒色の斑点
  21. 魚介類の名前変更と海域について
  22. 銀ヒラスはどんな魚か?
  23. 野菜昆布の表面に白い斑点
  24. 鮭塩焼に寄生虫混入
  25. さわら切身が黄色い
  26. たらフライに寄生虫混入
  27. 生わかめのアミ混入
  28. まぐろ缶の魚肉が黒変
  29. 芽ひじきに赤いひもの様な物が混入
  30. 海藻サラダの色
  31.   

 
 
 
  1. 荒びきウインナーに毛状のもの混入
  2. うす焼卵の表面に黒い斑点
  3. うずら卵が黒く変色
  4. うずら卵缶の液が白濁、油も浮いている
  5. 鶏卵缶の黄身が白い
  6. 国産牛肉スライスが黒褐色に変色
  7. 輸入牛肉が褐変
  8. 牛肉スライスの一部が黄色く変色
  9. 牛肉スライスの断面の一部が暗赤色に変色
  10. 脱脂粉乳に黒い粒子混入
  11. 卵そぼろが塩辛い
  12. チキンフランクの表面に黒い塊
  13. ロースハムの切り口が青緑色に光る
  14. プレスハム等の黒斑点判別
  15. オムレツの変色(平成27年6月更新)

 
 
 
  1. 七夕アイスを食べて舌がピリピリした
  2. 冷凍アセロラゼリーの中央部の色が薄い
  3. 柏餅を解凍しても表面が硬い
  4. ショーロンポウが赤く変色(肉が野菜で発色)
  5. 肉まんを蒸しても膨れない


 
 
 
  1. ウスターソースの中に粒子浮遊
  2. オリーブ油が白濁
  3. ごま油の瓶の内側に茶色い粒
  4. コンソメスープに黒い粒子混入
  5. 三温糖に褐色の粒子混入
  6. ねりゴマの瓶底に黒い沈殿物
  7. ぶどう糖果糖液糖とは?
  8. 固形ハヤシルウの表面が白く、粉っぽい

 
 
 
  1. きゅうりなどの甘酢あえを食べて舌がピリピリした
  2. ヨーグルトにキウイを混ぜて食べると苦く感じた
  3. 里芋を鉄鍋で煮たら、紫色になった
  4. しそごはんの素をごはんに混ぜると青黒くなった

 
 
 
  1. フードスタンプなど簡易細菌検査用具の後処理方法
  2. 増粘多糖類とは?
  3. トレハロースとは?
  4. 展示会紹介以外の天然着色料はないか
  5. カレーを作った食器を石けんで洗ったら、赤くなった
  6. 缶詰の液面に缶切り屑が浮いていた
  7. 細菌検査規格基準について(平成27年6月更新)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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