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物資の安定供給事業
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第23期福岡県学校給食会物資規格委員会の活動報告
(任期:平成27年4月1日 〜 平成29年3月31日)

 第23期規格委員会の活動について報告します。
 平成27年度から平成28年度の2年にわたり、8回の会議を開催し、県産品を利用した物資等の開発、及び既開発品の見直しを行うという活動方針に基づき、下記の内容を検討しました。

 
*新規開発品
蒸し大豆(福岡県産大豆使用) 規格開発品とすることを決定。平成28年度より新規包材にて供給。
スクールみかんシャーベット 福岡県産のみかん果汁を使用。平成28年度9月より供給開始。
スクール春巻(国産野菜) 国産の野菜と福岡県産のエリンギを使用。平成29年度より供給開始。
 
 
*既存規格開発品の見直し
スクールお茶ぱっぱ 原材料「りんご粉末」を別メーカーの「りんご粉末」に置き換えて供給決定。
スクールいわしぬかみそ炊き 安定供給のため、原料産地を広げ、供給再開。
スクール餃子 破れにくくするため皮を厚くしモチモチ感を持たせ、配合からごま油を抜いて、供給を行うことを決定。
濃口しょうゆ 核酸抜きを検討したが、現行品で供給継続することを決定。
 
*その他承認事項
スクール梨ジャム 休売を承認。

各委員の皆様とともに、安全で美味しい規格開発品の製品化や改良に向けて努めてまいりますので、よろしくお願いします。
 

 
     
 
 
 
 
 
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