学校名 |
研究主題 |
発表会 |
太宰府市立太宰府東中学校
(令和5・6年度) |
望ましい食習慣の形成を図る生徒の育成
〜生徒が主体的に食に向き合うことを促す取組と関係機関との連携をとおして〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
岡垣町立山田小学校
(令和5・6年度) |
主体的に望ましい食習慣を身につけようとする子供の育成
〜食育の視点を取り入れた学級活動(2)の指導と給食指導を通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
大牟田市立松原中学校
(令和5・6年度) |
成長期における望ましい生活(食)習慣を身につけた生徒の育成
〜家庭と連携した「早寝・早起き・朝ごはん」の取組を通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
県立福岡視覚特別支援学校
(令和5・6年度) |
食に主体的に関わり、望ましい食習慣を身に付ける幼児児童生徒の育成
〜教科等との関連付けの工夫を通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
北九州市立市丸小学校
(令和5・6年度) |
食への関心を高め、望ましい食生活をめざす子どもの育成
〜地域の「ひと・もの・こと」とのつながりや関わりを通して〜
(令和5・6年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業研究計画書より) |
|
筑前町立三輪小学校
(令和4・5年度) |
食とのつながりを大切にする児童の育成
〜こころ・からだ・生活の振り返りと見える化の取組〜
(令和4・5年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
11月2日(木) |
嘉麻市立上山田小学校
(令和4・5年度) |
望ましい食事観と食行動を形成する教育活動の展開
〜 6年間を見通した系統的・継続的な指導を通して 〜
(令和4・5年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
9月14日(木) |
築上町立上城井小学校
(令和4・5年度) |
食への関心を深め、主体的によりよい食生活をめざす児童の育成
〜 地域の「ひと・もの・こと」をいかした体験的な活動を通して〜
(令和4・5年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
10月26日(木) |
県立特別支援学校 「北九州高等学園」
(令和4・5年度) |
健康で豊かな職業生活を送るために、自らの食生活を主体的に考えることができる生徒の育成
〜食に関する指導の充実を通して〜
(令和4・5年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
11月22日(水) |
福岡市立博多小学校 (令和4・5年度) |
地域の食文化に興味・関心をもち、博多の心を大切にする児童の育成
〜博多のひと・もの・ことをいかした単元開発を通して〜
(令和4・5年度福岡県学校給食研究指定委嘱事業中間報告書より) |
10月27日(金) |