トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >普及充実事業 > 学校給食調理技術講習会
調理技術講習会 栄養教諭・職員研修会 給食料理コンクール 研究指定校委嘱 功労者表彰 冷凍冷蔵保管庫貸与 管理システム貸与事業 広報紙 展示・協議会 HPの充実 視察・見学 行事情報 給食の歴史 施設使用について
普及充実事業
 
学校調理技術講習会
 

 調理の研修を通して、学校給食調理従事員の技術及び資質の向上を図ることを目的としています。

 
 
 
学校給食調理技術講習会 研修主題
 
年 度 研修主題
平成24年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜 日本型食生活に学ぶ 〜
平成25年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜 世界の料理に学ぶ Part1〜
平成26年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜 世界の料理に学ぶ Part2〜
平成27年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜 郷土の料理に学ぶ Part1〜
平成28年度 「魅力あるおいしい学校給食にするために」 〜 郷土の料理に学ぶ Part2〜
※研修主題をクリックすると実習献立を見ることができます。
 
 今年度は、5ヵ年計画の研修テーマ「魅力あるおいしい学校給食にするために」の最終年度で、サブテーマ「郷土の料理に学ぶPart2」とし、調理実習と講義を行いました。
 内容としては、福岡県を除く九州各県を取り上げ、気候風土や歴史的背景などの特色、代表的な特産品や郷土の料理について学んでいただいた後、それぞれの所属先での取組や献立などについて意見交換を行っていただきました。
 アンケートには、「給食に取り入れられそうな献立もあり参考になった」「いろいろな郷土料理を知ることができた」「他の学校の様子を知ることができとても参考になった」などの感想があり、充実した講習会となったようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.