トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和7年度1学期 令和7年度2学期 令和6年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で8、9月に物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般細菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和7年8月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
◆キユーピーハーフ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ノンエッグハーフ(マヨタイプ) 1kg
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15ml 和風ドレッシング(ゆず醤油)
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ノンオイル柑橘ドレッシング 300ml
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆和風ドレッシング(ごま醤油) 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
カレー粉 350g
ハチ食品
耐熱性菌数
白こしょう 400g
ハチ食品
耐熱性菌数
バジル 150g
エピックス
耐熱性菌数
カットスパゲティ
オーマイ
成分
揚麺 20g(県産小麦使用)
藤崎食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
カンパン 38g
ピアット
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ウェーブワンタン 1kg
日麺
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、成分
味わかめ 300g(ノングルソー)
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
のり卵ふりかけ 2.5g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆さけぱっぱ 2.5g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ひじきぱっぱ 2.8g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
マッシュルームレトルト 2kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ガルバンゾー 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
国産大豆ペースト 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
トマト角切 1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
うずら卵レトルト(50個入) 400g
国内産
恒温試験、細菌試験
とりささみチャンク 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
みかん缶 1号
福岡県産他
恒温試験、細菌試験、スズ
パイン缶輪切 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験、スズ
大豆白絞油 16.5kg
J-オイルミルズ
水分、酸価、酸化防止剤
菜種白絞油 16.5kg
J-オイルミルズ
水分、酸価、酸化防止剤
純正ゴマ油 1,650g
九鬼産業
水分、酸価、酸化防止剤
◆ラード 250g
雪印メグミルク
水分、酸価、酸化防止剤
☆国産牛ミンチ 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉スライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むねミンチ 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いか輪切 1kg
日本近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆鮭角切 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆子持ちからふとししゃも 約16g
ノルウェー産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆コーンペースト 1kg
モリタン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆国産白いんげんピューレ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆グリーンアスパラスライスカット 1kg
チリ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆カットにんにくの芽 500g
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆いわし甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆いわし梅煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さばホイル焼(みそ味) 60g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆中華風つくね 1kg
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆照焼チキン 50g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね 50g(総量60)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール国産ミートハンバーグ 70g(ボイル)
日本糧食
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ 60g(バラ)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆60g 煮込用スクールハンバーグ(焼目付)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ 50g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アイスクリーム 60ml
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳脂肪分、乳固形分
☆ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産いよかんゼリー 40g(鉄・繊維入)
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産りんごゼリー 40g(鉄・繊維入)
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆白桃コンポート 約30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
■令和7年9月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
スイートコーンクリーム 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
蒸しひよこ豆パック 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
金時豆(国産)ペースト 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
寒天缶 2号
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
レトルトまぐろ(油切り) 1kg
宝幸
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
黄桃角切缶 1号輸入物
南アフリカ産
恒温試験、細菌試験
☆ホキ切身 70g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆さば切身 40g
九州近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆赤魚切身 60g
アメリカ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆鮭切身 50g
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆国産小いわし梅の香揚げ 1kg
給材開発
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、VBN
☆ホキフライ 60g
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆子持ちカラフトシシャモフライ 20g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆スクールシイラフライ 50g
福岡県漁連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆きびなごカリカリフライ(50尾入) 500g
ハートフーズ21
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、VBN
☆ポテトとお米のささみカツ 50g
印南
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産鶏レバー竜田揚げ 1kg
ヨコオフーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ロイヤルカツ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
青のり粉 100g
西昆
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
だし昆布 500g
北海道産
一般細菌数、E.coli
#生わかめ 500g
九州産他
一般細菌数、E.coli
熱湯戻し(乾)海草サラダ 100g
ハクア食品
一般細菌数、大腸菌群、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールちゃんぽん麺(県産ラー麦使用) 200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍豆腐サイコロ(県産大豆使用) 1kg
ライクスタカギ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ絹厚揚げ(県産大豆使用) 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆牛肉コロッケ 60g
大栄食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆野菜かき揚げ 50g
ニッスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆スクールシュウマイ 30g
ヨコミゾ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆オールポークシューマイ 25g(20入)
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール春巻(国産野菜) 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 40g(ボイル)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆Ca入オムレツ(ほうれん草) 40g(ボイル)
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆福神漬 500g
ヤマキ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
#つぼ漬 500g
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆梅干 200g
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆梅肉ペースト 500g
紀州ほそ川
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#細切昆布佃煮 500g
北洋本多フーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
☆スクール県産白菜キムチ 500g
トクスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
100g すりごま
九鬼産業
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#レーズン
アメリカ産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
◆(無塩)一食アーモンド 6g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#ローストアーモンド(スライス)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ローストアーモンド(細切)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆ピーナツ二ッ割 200g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#8g ユニソーヤマーガリン(純植)
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆チョコブラック&ホワイト 9g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#9g はちみつ&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15g セミスイートりんごジャム
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g セミスイートブルーベリージャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
とんかつソース 1.8L
ニビシ醤油
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、成分、保存料
中濃ソース 10g
ブルドックソース
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、成分、保存料
◆合わせみそ 750g(県産大豆・小麦使用)
ニビシ醤油
チラミン、ヒスタミン、保存料
◆料理酒 1.8L
喜多屋
保存料
☆牛肉モモスライス 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質、農薬
☆豚肉もも角切 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね角切 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏もも切身 30g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆牛肉ミンチ 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質、農薬
#ソフールプレーン 100ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ヤクルト 80ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#いちごヨーグルト 70g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#国産ももゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆調整豆乳 1L(国産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
ロースト大豆 500g
福岡ミツヤ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
大豆 1kg
九州産
遺伝子組み換え判定、農薬
☆スクール八女茶ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フルーツムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ライチゼリー 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ソフトシュークリーム 29g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆瀬戸内産レモンゼリー 40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さつまポテト 35g
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆マヨネーズ 450g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10g キユーピーハーフ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆エッグケアマヨネーズタイプ 305g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g マヨネーズ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フレンチドレッシング白 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆青じそドレッシング 300ml
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10ml 棒々鶏ドレッシング
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆九州産みかんパウチ 1kg
九州産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆黄桃角切パウチ 1kg
南アフリカ産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆りんご角切パウチ 1kg
山形・青森・秋田・岩手県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ナタデココシロップ漬 500g
日興食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
カレー粉 400g(SB)
エスビー食品
耐熱性菌数
オールスパイス 13g
エスビー食品
耐熱性菌数
80g シナモン
ギャバン
耐熱性菌数
15g クローブ(小瓶)
エスビー食品
耐熱性菌数
ナツメグ 15g
エスビー食品
耐熱性菌数
ローリエ粉末 12g
エスビー食品
耐熱性菌数
☆月見だんご(みたらし) 30g
港製菓
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆十五夜大福 30g
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆おはぎ(粒あん) 30g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お月見デザート(梨ゼリー) 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#月見蒲鉾ハーフ4mm 250g
日本WeP流通
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.