トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和7年度1学期 令和6年度2学期 令和6年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で6月に物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般細菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和7年6月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#8g ユニソーヤマーガリン(純植)
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#9g いちご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#9g メープル風シロップ&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆黒豆きなこクリーム 10g
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#スクール苺ジャム 15g(あまおう使用)
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆20g セミスイートりんごジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15g セミスイートママレード
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#14g ベビーチーズCa+Fe(角)
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#20g スライスチーズ
明治
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#10g ソフトチーズ
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#クッキングチーズ4mm 500g
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#シュレッドチーズ 500g
宝幸
大腸菌群、カビ、リステリア、乳固形分
トマトケチャップ 300gチューブ
ナガノトマト
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
りんごピューレ 1kg
キッコー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
マイルドデミソース 1kg(レトルト)
エム・シーシー食品
恒温試験、細菌試験
◆焙煎胡麻ドレッシング 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g キユーピーハーフ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10ml ノンオイル柑橘ドレッシング
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆中華ドレッシング 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
日本糧食
特定原材料(小麦、乳)
コーンクリームスープ(理研) 1kg
理研ビタミン
一般細菌数、E.coli
ポタージュスープ 1kg
味の素
一般細菌数、E.coli
コンソメ 500g
理研ビタミン
一般細菌数、E.coli
中華スープ 1kg
日本糧食
一般細菌数、E.coli
豚骨スープ(白湯) 4号缶
三菱商事ライフサイエンス
一般細菌数、E.coli
チキンがらスープ1kg (骨肉湯)
エバラ
恒温試験、細菌試験
ロングスパゲティー
オーマイ
成分、漂白剤
シェルマカロニ
オーマイ
成分、漂白剤
揚麺 30g(県産麦使用)
藤崎食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
緑豆春雨10cmカット kg
重光産業
漂白剤
春雨 100g
ケンミン食品
漂白剤
高野豆腐 100g
信濃雪
漂白剤
◆無調整豆乳 1L(九州産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組換え判定
◆黄粉 100g
中村製粉
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組換え判定
焼のり全型
福岡県産
特定原材料(小麦)
味付のり
福岡県産
特定原材料(乳)
◆国産レンコン水煮(スライス) 1kg
白石缶詰
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、漂白剤
◆ぜんまい水煮カット 1kg
アルファー食品
特定原材料(小麦)
◆国産水煮山菜ミックス(味なし) 1kg
アルファー食品
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌
スイートコーンホール 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
レッドキドニー 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
国産ミックスビーンズ 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
トマトホール 1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
あさりむき身(レトルト) 1kg
日興食品
恒温試験、細菌試験
レバーそぼろ(レトルト) 1kg
カセイ食品
特定原材料(小麦)
◆九州産みかんパウチ 1kg
九州産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
パイン缶チビット 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験、スズ
◆黄桃角切パウチ 1kg
南アフリカ産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆りんご角切パウチ 1kg
山形・青森・秋田・岩手県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ナタデココシロップ漬 500g
日興食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆4番サイコロこんにゃく(小) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆5番 切りこんにゃく(75mm) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
プリンの素 角 600g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミルメークコーヒー 5g
大島食品
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミルメークコーヒー(チューブ入) 12.5g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミルメークいちご 6g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
トマトジュース(低塩) 1L
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、成分
☆豚肉ももスライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆SPF豚肉ミンチ 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね切身 30g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いか短冊切 1kg
ペルー産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆冷凍いりこ 1kg
長崎近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、過酸化物価
☆特選いりこ 500g
国内産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、過酸化物価
☆白す干 500g
国内産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌
☆シーフードミックス (NET800g)
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆まぐろ角切 1kg
インドネシア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆スイートえんどう 500g
中国産
一般細菌数、大腸菌群、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆カットチンゲン菜 500g
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆こまつ菜 1kg
九州産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆冷凍うどん(県産麦使用) 200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆うどん(テーブルマーク) 250g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆細うどん 115g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆絹厚揚げ(県産大豆使用) 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ナン(県産小麦使用) 50g(1枚入)
池田食品
特定原材料(乳)
☆スクール県産おからコロッケ 60g
たかのフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、特定原材料(乳)
☆いわし生姜煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆いわしおかか煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さばゆず味噌煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんま甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆あじフライ(開き) 50g
大冷
特定原材料(乳)
☆照焼チキン 40g(印南)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ根菜入りつくね 1kg
印南養鶏
特定原材料(小麦)
☆照焼チキン 40g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産鶏てりやきパティ 40g(総量48)
ヨコオフーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね 40g(総量60)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール国産ミートハンバーグ 50g
日本糧食
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ 80g(バラ)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆6g スクールミートボール
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スターポークメンチカツ 50g
コッコ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 60g(バラ)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール県産野菜の卵焼き 600g
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆錦糸卵 500g
富士食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アセロラゼリー(繊維・鉄入り) 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ぶどうゼリー 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆七夕ゼリー(パイン) 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆七夕デザート(マスカット) 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆マンゴプリン 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ブルーベリーゼリー 40g
大栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.