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検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和2年度1学期 令和2年度2学期 令和2年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で2月の物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和3年 2月実施分
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#8g ユニソーヤマーガリン(純植)
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価
◆10g ココアクリーム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#スクールいちじくジャム 15g
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
♯8g 一食バター
雪印メグミルク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フォンドボーカレーフレーク 1kg
エスビー食品
耐熱性菌数
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
日本糧食
特定原材料(小麦、乳)
400g 洋こしょう
ハチ食品
耐熱性菌数
#おろし生しょうが 1kg
テーオー食品
一般細菌数、大腸菌群
小麦粉(薄力粉) 1kg
理研農産化工
蛋白質、灰分、農薬
マカロニ
オーマイ
水分、蛋白質、灰分、漂白剤
緑豆春雨(5cmカット) 1kg
中国産
漂白剤
高野豆腐
信濃雪
漂白剤
◆もちきび 100g
中村製粉
農薬
◆黄粉 500g
中村製粉
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ロースト大豆 500g
福岡ミツヤ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
焼のり全型
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
焼のり 1/4カット4枚
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
味付のり(5枚入)
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
マッシュルームレトルト 2kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
蒸し大豆(福岡産大豆使用) 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ミックスビーンズ 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
ガルバンゾー 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
ゆでレンズ豆 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
ゆでレンズ豆 1kg
天狗缶詰
特定原材料(小麦)
トマト角切 1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
レトルトまぐろ(油切り) 1kg
宝幸
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
レトルトまぐろチャンク 1kg
マルハニチロ
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
うずら卵水煮レトルト(200個入) 1.62kg
国内産
恒温試験、細菌試験
とりささみチャンク 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
◆九州産みかんレトルト 1kg
九州産
恒温試験、細菌試験
パインチビット 1号缶
タイ産
恒温試験、細菌試験、スズ
黄桃角切 国内物 1号缶
山形県産他
恒温試験、細菌試験
小豆 1kg
北海道産
農薬
◆千切大根 500g
宮崎県産他
一般細菌数、E.coli、農薬
#レーズン
アメリカ産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ヤクルト 65ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#コア 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#国産ももゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#国産りんごゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#プルーンヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
◆一食アーモンド 10g
泉屋製菓総本舗
特定原材料(乳)
うまかっ十(てん) 13g
福岡ミツヤ
特定原材料(乳)
#ローストアーモンド(細切)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
ひなあられ 13g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ひなあられ(りんかけ) 12g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミニフィッシュ 5g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆牛肉ミンチ 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆国産牛細切 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉ももスライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆SPF豚肉ミンチ 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏もも角切 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね切身 30g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆むきえび80/120 1kg
インド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆プチ貝柱 1kg
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆冷凍いりこ 1kg
長崎近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、過酸化物価
☆特選いりこ 500g
国内産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、過酸化物価
☆白す干 500g
国内産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌
☆メル切身 40g
アルゼンチン産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆さば切身 40g
九州近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆鮭切身 40g
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆鮭角切 1kg
北海道産
特定原材料(小麦)
☆子持ちからふとししゃも 13〜16g
ノルウェー産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆クリンクルカットポテト 1kg
北海道産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、農薬
☆ナチュラルカットポテト(国産) 1kg
北海道産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、農薬
☆国産白いんげんピューレ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミックスベジタブル 1kg
フェスティバル
一般細菌数、E.coli、農薬
☆スイートえんどう 500g
グァテマラ産他
一般細菌数、E.coli、農薬
☆グリーンアスパラスライスカット 1kg
チリ産他
一般細菌数、E.coli、農薬
☆にんにくの芽 500g
中国産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆カットにんにくの芽 500g
中国産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆ロマネスコカリフラワー 500g
エクアドル産
一般細菌数、E.coli、農薬
☆カリフラワー 500g
中国産
一般細菌数、E.coli、農薬
☆ラビオリ 1kg
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆がんも(10g×100)
町田食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆九州産大豆カット油揚 500g
山一食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ナン(県産小麦使用) 50g(1枚入)
池田食品
特定原材料(乳)
☆スクール金時豆コロッケ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一食納豆(県産大豆使用) 30g
丸美屋
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆角天ぷら 50g
山幸蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆角天ぷら 50g
山幸蒲鉾
特定原材料(小麦)
☆焼竹輪 45g
岸上蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆はんぺんおわん種(白) 1kg
紀文
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆エビフライ 27g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、揮発性塩基窒素
☆エビフライ 35g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、揮発性塩基窒素
☆えび天ぷら 約34g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、揮発性塩基窒素、酸価
☆いか天ぷら 50g
浜繁水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆さば生姜煮 40g
津田
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆さば生姜煮 50g
津田
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、ヒスタミン、農薬
☆さば生姜煮 60g
津田
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆高級サーモンフライ 60g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆白身磯の香天ぷら 50g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆あじフライ(開き) 50g
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆子持ちカラフトシシャモフリッター 26g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆ソフトチキンカツ 60g
ヨコレイ
特定原材料(乳)
☆チキンフランク 50g
印南養鶏
特定原材料(小麦)
☆スクールソフトハンバーグ 60g(ボイル)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆15g スクールミートボール
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 60g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 80g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆焼ギョウザ 30g
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシュウマイ 18g
ヨコミゾ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産ポークしゅうまい 28g
HOKO
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ひじき焼売 18g
ヨコミゾ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ショーロンポオ 30g
三桃食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆春巻Fe(米粉入り) 35g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆春巻Fe(米粉入り) 50g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆肉詰いなり 50g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ひなまつり3色スイーツ 55g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆巣立ちゼリー 40g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お祝いケーキ(豆乳チョコ) 30g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お祝いケーキ(豆乳いちご) 30g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お祝いケーキ(純生ホワイト) 30g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ストロベリーケーキ 42g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チョコレートケーキ 42g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミルクレープ 46g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ桜餅 30g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ひし餅 30g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆おはぎ(粒あん) 30g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆祝大福 40g 特注
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
青文字は、令和3年度1学期分学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品です。
 
 
 
 
 
 
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