トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和6年度1学期 令和5年度2学期 令和5年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で4月に物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和6年4月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#プレスハムスライス 500g(丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#荒びきウィンナー 500g(丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#無塩せきポークハムスライス 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せき荒びきウィンナー100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せき焼豚 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せきベーコン 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
一食ケチャップ 8g
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
◆マヨネーズ 350g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆キユーピーハーフ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食焙煎胡麻ドレッシング 8ml
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10g エッグケアマヨネーズタイプ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆棒々鶏ドレッシング 300ml
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆マリネドレッシング 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g ノンエッグタルタルソース
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
無塩チキンがらスープ 1kg(香露清湯)
三菱商事ライフサイエンス
恒温試験、細菌試験
ハーフスパゲティー
オーマイ
漂白剤
ドライパン粉
クラウン
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ビーフン 1kg
ケンミン食品
漂白剤
タイ産緑豆春雨5cmカット 500g
タイ産
漂白剤
おわらふ 100g
西昆
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
クリスタルライスA
アルファー食品
農薬
雑穀ミックス(九州産原料) 1kg
石橋工業
農薬
スイートコーンクリーム 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
国産白いんげんレトルト 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
白いんげん 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
レトルト鮭フレーク 1kg
宝幸
恒温試験、細菌試験、ヒスタミン
みかん缶 1号
福岡県産他
恒温試験、細菌試験、スズ
黄桃角切缶 1号輸入物
南アフリカ産
恒温試験、細菌試験
#福神漬 500g
吉田正八商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#はりはり漬 500g
吉田正八商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆国産 梅干(40個入)
紀州ほそ川
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#高菜漬 500g
大平食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#かなぎ佃煮 500g
北洋本多フーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆一食のり佃煮 8g
両開漁協
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
野菜昆布 3分切 100g
北海道産
一般細菌数、E.coli
水晶昆布 500g
北海道産
一般細菌数、E.coli
熱湯戻し(乾)海草サラダ 100g
ジャパンスパイス
一般細菌数、大腸菌群、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
芽ひじき
国内産
一般細菌数、E.coli
◆さば削り節
西昆
一般細菌数、E.coli
☆牛肉スライス 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆輸入牛肉細切 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質、農薬
☆豚肉ミンチ 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉角切 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むねスライス 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏もも切身 30g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆むきえび100/200 1kg
インド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆プチ貝柱 1kg
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆きびなご 1kg
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆まぐろ角切(粉付) 1kg
インドネシア産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆たら角切 1kg
ロシア産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆子持ちからふとししゃも 16〜21g
ノルウェー産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆クリンクルカットポテト 1kg
北海道産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、酸化防止剤
☆かぼちゃペースト 1kg
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆カンネリーニ(白いんげん豆) 1kg
カゴメ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆グリーンアスパラスライスカット 1kg
チリ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆ロマネスコカリフラワー 500g
エクアドル産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆スクールちゃんぽん麺(県産ラー麦使用) 200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍豆腐サイコロ(県産大豆使用) 1kg
ライクスタカギ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ絹厚揚げ(県産大豆使用) 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆冷凍チキンブイヨン 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール金時豆コロッケ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆野菜かき揚げ 50g
ニッスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆タコボール 1kg
ニッスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆とびうおボール 1kg
ナカシン冷食
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆うす切りかまぼこ 1kg
岸上蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆はんぺんおわん種(白) 1kg
紀文
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわし梅煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆いわし生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばホイル焼(みそ味) 60g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんまみぞれ煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんま生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆スクール県産鶏肉だんご 1kg
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ根菜入りつくね 1kg
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産鶏てりやきパティ 50g(総量60)
ヨコオフーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チキンハム短冊(IQF) 500g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆10g スクールミートボール
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 60g(ボイル)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プレーンオムレツ 50g(ボイル)
トクスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆トマトオムレツ 50g(ボイル)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール厚焼卵(8カット) 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆厚焼たまご 50g×10
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆千草焼 600g(10カット)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール県産野菜の卵焼き 400g
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆凍結全卵(調理用) 500g
富士食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール県産白菜キムチ 500g
トクスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
☆フルーツムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アセロラゼリー 50g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産りんごゼリー 40g(鉄・繊維入)
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールいちごゼリー 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フルーツ杏仁風プリン 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆黄桃コンポート 約40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ柏餅 30g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆こどもの日ゼリー(日向夏ゼリー) 40g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プチたいやき 30g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
学校給食用強力粉
ニップン
一般細菌数、E.coli、カビ、成分、農薬
学校給食用強力粉
鳥越製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、成分、農薬
学校給食用薄力粉
ニップン
一般細菌数、E.coli、カビ、成分、農薬
乾めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、カビ
中華めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、カビ
丸麦
石橋工業
農薬
米粉
中島製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、農薬
全脂粉乳
よつ葉
一般細菌数、大腸菌群、カビ、成分
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.