トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和2年度1学期 令和2年度2学期 令和2年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で9月の物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和3年 9月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#11g いちご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
#11g ブルーベリー&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
◆15g ココアクリーム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15g ピーナッツクリーム
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆20g セミスイートりんごジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g ブルーベリージャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#5g カップ入バター
雪印メグミルク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、水分、乳脂肪分
15g 一食蜂蜜
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
りんごピューレ 1号
キッコー食品
恒温試験、細菌試験
大学いものタレ 500g
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆マヨネーズ 450g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g マヨネーズ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フレンチドレッシング白 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆青じそドレッシング 300ml
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
カレー粉 400g(SB)
エスビー食品
耐熱性菌数
80g シナモン
ギャバン
耐熱性菌数
15g クローブ(小瓶)
エスビー食品
耐熱性菌数
◆無調整豆乳 1L(九州産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
#一食豆腐 100g
古賀土蔵商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆黄粉 100g
中村製粉
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
ロースト大豆 500g
福岡ミツヤ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
◆国産わらび水煮カット 1kg
アルファー食品
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌
スイートコーンクリーム 1号
タイ産他
恒温試験、細菌試験
金時豆(国産)ペースト 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
国産大豆ペースト 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
トマトホール 1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
寒天缶 2号
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
黄桃缶八ッ割 1号
南アフリカ産
恒温試験、細菌試験
#福神漬 500g
吉田正八商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#山川漬 1kg
アサダ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆キムチ 1kg
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#かなぎ佃煮 500g
北洋本多フーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
だし昆布 500g
北海道産
一般細菌数、E.coli
#生わかめ 500g
九州産他
一般細菌数、E.coli
長ひじき
国内産
一般細菌数、E.coli
◆塩くらげ 1kg
西昆
一般細菌数、E.coli
◆2番 三角こんにゃく(鹿の子切) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆玉こんにゃく 1kg
やきやま
一般細菌数、E.coli
プリンの素 角 600g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
オレンジ・みかん果汁 1L
イーストビー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
トマトジュース(無塩) 1L
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
#福岡県産生ほぐしエノキ 1kg
福岡県産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆牛肉スライス 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆国産牛スライス 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉スライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね角切 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆メル切身 70g
アルゼンチン産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ホキ切身 60g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆あじ切身 40g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆赤魚切身 70g
アメリカ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆鮭切身 50g
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆鮭角切 1kg
北海道産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆子持ちからふとししゃも 13〜16g
ノルウェー産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆さつまダイス 1kg
鹿児島産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カットいんげん 500g
タイ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆グリーンアスパラ 500g
ペルー産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆こまつ菜 1kg
九州産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆冷凍ほぐしエノキ 500g(県産)
福岡県産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カリフラワー(ミニ) 500g
エクアドル産
一般細菌数、大腸菌群、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆ラビオリ 1kg
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍うどん(県産麦使用) 200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆うどん(テーブルマーク) 250g
テーブルマーク
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍ラーメン 200g(九州産小麦使用)
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆絹厚揚げ(県産大豆使用) 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆ソテードオニオンダイス 1kg
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ナン(県産小麦使用) 70g(1枚入)
池田食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール豆乳コロッケ(きのこ入) 60g
たかのフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆とびうおボール 1kg
ナカシン冷食
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
山幸福蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いか天ぷら 50g
浜繁水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆いわし梅煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆いわし生姜煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんまみぞれ煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんま生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆甘塩鮭 500g
アラスカ産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン
☆スクールシイラフライ 50g
福岡県漁連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆フィッシュポーション 60g
日本水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ソフトチキンカツ 40g
ヨコレイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ根菜入りつくね 1kg
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね 40g(総量60)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールハンバーグ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一口モモカツ 30g
サンエーフード
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール餃子 18g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産ポークしゅうまい 28g
HOKO
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール春巻(国産野菜) 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆肉詰いなり 50g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カボチャプリン(乳・卵抜き) 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆青りんごゼリー 60g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆瀬戸内産レモンゼリー 40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フレッシュパイン 40g
SNF
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆黄桃コンポート約40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆白桃コンポート約30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
学校給食用強力粉
ニップン
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、農薬
学校給食用強力粉
鳥越製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、農薬
学校給食用薄力粉
ニップン
一般細菌数、E.coli、カビ、水分、たんぱく質、灰分、農薬
乾めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
中華めん
熊谷商店
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
丸麦
福岡県産
農薬
米粉
鳥越製粉
一般細菌数、E.coli、カビ、農薬
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.