トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和2年度1学期 令和2年度2学期 令和2年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で9〜11月に物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和4年 9月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#8g ユニソーヤマーガリン(純植)
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#11g ブルーベリー&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
#スクール苺ジャム 15g(あまおう使用)
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g セミスイートりんごジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#5g カップ入バター
雪印メグミルク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、成分
15g 一食蜂蜜
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ウスターソース1.8L
ニビシ醤油
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、成分、保存料
とんかつソース 1.8L
ニビシ醤油
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、成分、保存料
一食中濃ソース 10g
ブルドックソース
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、成分、保存料
りんご酢 500ml
ミツカン酢
保存料
◆合わせみそ 750g(県産大豆・小麦使用)
ニビシ醤油
チラミン、ヒスタミン、保存料
◆料理酒 1.8L
喜多屋
保存料
◆マヨネーズ 450g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆エッグケアマヨネーズタイプ 205g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g マヨネーズ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆フレンチドレッシング白 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆青じそドレッシング 300ml
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
カレー粉 400g(SB)
エスビー食品
耐熱性菌数
オールスパイス 13g
エスビー食品
耐熱性菌数
80g シナモン
ギャバン
耐熱性菌数
15g クローブ(小瓶)
エスビー食品
耐熱性菌数
ナツメグ 15g
エスビー食品
耐熱性菌数
ローリエ粉末 12g
エスビー食品
耐熱性菌数
◆調製豆乳 1L(国産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
◆黄粉 100g
中村製粉
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
ロースト大豆 500g
福岡ミツヤ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、遺伝子組み換え判定
青のり粉 100g
西昆
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
スイートコーンクリーム 1号
タイ産他
恒温試験、細菌試験
国産大豆ペースト 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
トマトホール 1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
寒天缶 2号
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
黄桃缶八ッ割 1号
南アフリカ産
恒温試験、細菌試験
#福神漬 500g
吉田正八商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#はりはり漬 500g
吉田正八商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆梅干 200g
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆梅肉ペースト 500g
紀州ほそ川
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#細切昆布佃煮 500g
北洋本多フーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆一食のり佃煮 8g
両開漁協
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
大豆 1kg
九州産
農薬、遺伝子組み換え判定
だし昆布 500g
北海道産
一般細菌数、E.coli
#生わかめ 500g
九州産他
一般細菌数、E.coli
熱湯戻し(乾)海草サラダ 100g
カネリョウ
一般細菌数、大腸菌群、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#レーズン
アメリカ産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
#コア 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、成分
#ももヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、成分
#りんごヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、成分
ハニーピーナッツ 13g
東洋ナッツ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆一食アーモンド 10g
泉屋製菓総本舗
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#ローストアーモンド(スライス)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#ローストアーモンド(細切)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ピーナツ二ッ割 200g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆牛肉ミンチ 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質、農薬
☆牛肉モモスライス 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆国産牛細切 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉ももスライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉もも角切 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね切身 60g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆ホキ切身 50g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆あじ切身 70g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆さば切身 40g
九州近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆赤魚切身 60g
アメリカ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆スクールちゃんぽん麺(県産ラー麦使用) 200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆冷凍豆腐サイコロ(県産大豆使用) 1kg
ライクスタカギ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ絹厚揚げ(県産大豆使用) 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆牛肉コロッケ 60g
大栄食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆野菜かき揚げ 50g
ニッスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆国産小いわし梅の香揚げ 1kg
給材開発
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆いわし甘露煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆いわし生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆いわしおかか煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばホイル焼(みそ味) 60g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんま甘露煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆鮭塩焼 40g(津田商店)
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆ホキフライ 60g
日本水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆子持ちカラフトシシャモフライ 20g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆スクールシイラフライ 50g
福岡県漁連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆きびなごカリカリフライ(50尾入) 500g
ハートフーズ21
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ササミフライ(チーズ入り) 50g
マルイ食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ヒレカツ 40g
大光食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ロイヤルカツ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ひじき焼売 18g
ヨコミゾ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール春巻(国産野菜) 35g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ほうれん草ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ライチゼリー 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆びわゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さつまポテト 35g
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アップルコンポート 約35g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
■令和4年 10月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#15g 角チーズCa&Fe(ロルフ)
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#ハイチーズ 12g
雪印メグミルク
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#クッキングチーズ4mm 500g
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
◆チーズパウダー 500g
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#シュレッドチーズ 500g
宝幸
大腸菌群、カビ、リステリア、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#ロースハムスライス 500g (丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#荒びきウィンナー 500g(丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#ベーコン 500g (丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#無塩せきポークハムスライス 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せきロースハムスライス 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せき焼豚 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
一食ケチャップ 8g
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆マヨネーズ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆エッグケアマヨネーズタイプ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10ml ノンオイル柑橘ドレッシング
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食青じそドレッシング 10g
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g ノンエッグタルタルソース
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ポタージュスープ 1kg
味の素
一般細菌数、E.coli
コンソメ 500g
理研ビタミン
一般細菌数、E.coli
中華スープ 1kg
日本糧食
一般細菌数、E.coli
豚骨スープの素(白湯) 1kg
三菱商事ライフサイエンス
一般細菌数、E.coli
チキンがらスープ 1kg(骨肉湯)
エバラ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
無塩チキンがらスープ 1kg(香露清湯)
三菱商事ライフサイエンス
一般細菌数、E.coli
マカロニ
オーマイ
水分、たんぱく質、灰分、漂白剤
揚麺 40g(県産麦使用)
藤崎食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
ビーフン 1kg
ケンミン食品
漂白剤
緑豆春雨(5cmカット) 1kg
中国産
漂白剤
マロニー
マロニー
漂白剤
もちあわ 100g
森光商店
農薬
味わかめ 300g(ノングルソー)
県漁連
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
スクールお茶ぱっぱ 2g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
のりかつおふりかけ 2.5g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食ひじきぱっぱ 2.8g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
国産蒸栗カット 1kg
天狗缶詰他
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆国産れんこん水煮(銀杏切) 1kg
白石缶詰
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、漂白剤
◆国産わらび水煮カット 1kg
アルファー食品
一般細菌数、E.coli
レッドキドニー 1kg
ほしえぬ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
レトルトまぐろノンオイル 1kg
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
レトルト鮭フレーク 1kg
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
甘夏みかん缶(身割れ) 1号
九州産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
パイン缶チビット 1号
タイ産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
黄桃缶角切 国内物1号
山形県産他
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆千切大根 500g
宮崎県産他
一般細菌数、E.coli、漂白剤、農薬
澱粉 1kg
北海道産
農薬
◆2番 三角こんにゃく(鹿の子切) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆7番 糸こんにゃく(約80mm) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
トマトジュース(無塩) 1L
カゴメ
一般細菌数、E.coli
#ヤクルト 80ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ジョアプレーン 125ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#いちごヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#プルーンヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#生ほぐしエリンギスライス 1kg
福岡県産
一般細菌数、E.coli
☆むきえび100/200 1kg
インド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆いか短冊切 1kg
長崎産、アメリカ産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆あさりむき身 1kg
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素、農薬
☆冷凍いりこ 1kg
長崎近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、過酸化物価
☆特選いりこ 500g
国内産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、過酸化物価
☆白す干 500g
国内産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆たこスライス 500g
モロッコ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆まぐろ角切(粉付) 1kg
南太平洋他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆ナチュラルカットポテト(国産) 1kg
北海道産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆カットコーン(5cm)
北海道産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆グリーンアスパラスライスカット 1kg
チリ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆チンゲン菜 500g
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆こまつ菜 1kg
九州産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆国産葉大根 1kg
九州産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆冷凍チキンブイヨン 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆えび団子 1kg
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ふんわりじゃこ団子 1kg
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
山幸蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼竹輪 45g
岸上蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆魚そうめん 500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわし梅煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆いわしおかか煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばゆず味噌煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばみぞれ煮 70g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんま塩焼 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆ソフトチキンカツ 40g
ヨコレイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆照焼チキン 40g(印南)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産鶏てりやきパティ 50g(総量60)
ヨコオフーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チキンハム短冊(IQF) 500g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールハンバーグ 80g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ 60g(ボイル)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆10g スクールミートボール
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆60g 煮込用スクールハンバーグ(焼目付)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ショーロンポオ 30g
三桃食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 60g(ボイル)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール県産野菜の卵焼き 400g
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆卵そぼろ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スコッチエッグ(Fe・Ca) 50g
ピアット
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆肉詰いなり 50g
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆バター(有塩) 450g
よつば
一般細菌数、大腸菌群、カビ、水分、乳脂肪分
☆バター(有塩) 450g
明治
一般細菌数、大腸菌群、カビ、水分、乳脂肪分
☆バター(有塩) 450g
全酪
一般細菌数、大腸菌群、カビ、水分、乳脂肪分
☆フルーツムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カボチャプリン(乳・卵抜き) 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アセロラゼリー (繊維・鉄入) 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産りんごゼリー 40g(鉄・繊維入)
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール米粉タルト(りんごカスタード) 30g
丸きんまんじゅう
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
■令和4年 11月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
◆チョコブラック&ホワイト 11g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#11g いちご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
#11g はちみつ&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆15g ピーナッツクリーム
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
15g 苺ミックスジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆20g セミスイートりんごジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g セミスイートママレード
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#20g スライスチーズ
明治
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#10g ソフトチーズ
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ
#一食さきさきチーズ 20g
雪印メグミルク
大腸菌群、カビ、リステリア、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
#チーズチョップ 200g
明治
一般細菌数、大腸菌群、カビ、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
◆パルメザンチーズ 80g
雪印メグミルク
大腸菌群、カビ、リステリア、チラミン、ヒスタミン、乳固形分、保存料
一食減塩しょうゆ 5ml
ジャネフ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、全窒素、チラミン、ヒスタミン、比重、保存料、無塩可溶性固形分
一食中濃ソース 5g
ブルドックソース
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、食塩分、保存料
酢 1.8L
ミツカン酢
保存料
純正米みそ 1kg
ニビシ醤油
漂白剤、保存料
◆酒みりん 1.8L
ニビシ醤油
保存料
トマトケチャップチューブ 500g
ナガノトマト
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
デミグラスソース2号
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli
チリソース 490g瓶入り
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群
大学いものタレ 500g
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群
◆キユーピーハーフ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆焙煎胡麻ドレッシング 300ml
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g ノンエッグハーフ(マヨタイプ)
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10g エッグケアマヨネーズタイプ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10g マヨネーズ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆和風ドレッシング(ごま醤油) 1L
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆棒々鶏ドレッシング 1L
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆12g タルタルソース
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
日本糧食
特定原材料(小麦、乳)
コチジャン 340g
テーオー食品
一般細菌数、大腸菌群
小麦粉(薄力粉) 1kg
理研農産化工
たんぱく質、灰分、農薬
ライスパスタ 1kg
ケンミン食品
漂白剤
タイ産緑豆春雨5cmカット 500g
タイ産
漂白剤
もち米 1kg
国内産
農薬
発芽玄米 1kg
福岡県産
農薬
雑穀ミックス(九州産原料) 1kg
石橋工業
農薬
焼のり 1/4カット4枚
福岡県産
特定原材料(乳)
◆ぜんまい水煮カット 1kg
アルファー食品
特定原材料(小麦)
国産白いんげんレトルト 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
国産ミックスビーンズ 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
蒸しひよこ豆パック 1kg
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
トマト角切 2号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
あさりむき身(レトルト) 1kg
日興食品
恒温試験、細菌試験、農薬
うずら卵レトルト(50個入) 400g
国内産
恒温試験、細菌試験
◆九州産みかんパウチ 1kg
九州産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆黄桃角切パウチ 1kg
南アフリカ産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
黄桃角切缶 1号輸入物
南アフリカ産
恒温試験、細菌試験
◆りんご角切パウチ 1kg
山形・青森・秋田・岩手県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ナタデココシロップ漬 500g
日興食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
黒ごま 1kg
九鬼産業
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ねりごま 400g
九鬼産業
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
果肉たっぷりフルーツミックスゼリー 130g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ミルミル 100ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#鉄入りコアプラス 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#国産ももゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ぶどうゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ワールドナッツ 20g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#ローストアーモンド(八ッ割)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#ローストアーモンド(粉末)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆カシューナッツ 500g
シオヤマ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆国産牛スライス 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆輸入牛肉細切 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆豚肉スライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉ミンチ 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね角切 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏もも切身 30g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆ホキ切身 60g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆さば切身 50g
九州近海
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆赤魚切身 70g
アメリカ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆鮭切身 40g
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆きしめん 250g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆がんも(10g×100)
町田食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆カット油揚 1kg
山一食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆冷凍チキンブイヨン 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ナン(県産小麦使用) 50g(1枚入)
池田食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール金時豆コロッケ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆タコボール 1kg
日本水産
特定原材料(小麦)
☆角天ぷら 50g
山幸蒲鉾
特定原材料(乳)
☆魚そうめん 500g
トクスイ
特定原材料(乳)
☆いか天ぷら 50g
浜繁水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆いわしカリカリフライ 約21g
ハートフーズ21
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆いわし生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いわし生姜煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、ヒスタミン、農薬、放射性核種
☆高級サーモンフライ 60g
福岡丸福水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆白身磯の香天ぷら 50g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素、酸価、過酸化物価
☆あじフライ(開き) 50g
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆子持ちカラフトシシャモフリッター 26g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、酸価、過酸化物価
☆フィッシュポーション 60g
日本水産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆国産鶏と豚のミートボール<Fe・Ca> 1kg
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬、放射性核種
☆照焼チキン 50g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産クリスピーチキン 40g
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆照焼チキン 40g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆照焼チキン 60g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産クリスピーチキン 50g
マルイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チキンハム短冊(IQF) 500g
印南養鶏
特定原材料(小麦)
☆一口モモカツ 30g
サンエーフード
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ローストンカツ 40g
サヌキ畜産フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール餃子 18g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆オールポークシューマイ 25g(20入)
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆春巻Fe(米粉入り) 35g
ニチレイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆春巻Fe(米粉入り) 50g
ニチレイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬、放射性核種
☆スクール厚焼卵 10カット 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆クリスマスデザート(いちごゼリー) 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、放射性核種
☆ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フルーツムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆甘夏ゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールみかんゼリー 50g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆マンゴプリン 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆瀬戸内産レモンゼリー 40g
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆クリスマスケーキ(ストロベリー) 24g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆クリスマスケーキ(チョコレート) 25g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、放射性核種
☆クリスマスケーキ(豆乳チョコ) 30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、放射性核種
☆クリスマスケーキ(豆乳いちご) 30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ペコちゃんケーキ(イチゴ) 32g
不二家
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ペコちゃんケーキ(チョコ) 32g
不二家
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆白桃コンポート 約30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
青文字は、令和4年度3学期分学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品です。
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.