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検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和2年度1学期 令和2年度2学期 令和2年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で3月の物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和4年 3月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
◆キユーピーハーフ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#6g ユニソーヤマーガリン(純植)
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆14g チョコ&ピーナツ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆チョコブラック&ホワイト 11g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#11g はちみつ&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#11g メープル&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
♯11g りんご&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
◆15g ピーナッツクリーム
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
15g 苺ミックスジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g セミスイートりんごジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g ブルーベリージャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#15g 角チーズCa&Fe (ロルフ)
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#ハイチーズ 12g
雪印メグミルク
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#20g スライスチーズ
明治
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#クッキングチーズ4mm 500g
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
◆チーズパウダー 500g
宝幸
一般細菌数、大腸菌群、カビ、乳固形分
#シュレッドチーズ 500g
宝幸
大腸菌群、カビ、リステリア、乳固形分
濃口しょうゆ 1.8L
ニビシ醤油
カビ、酵母、全窒素、チラミン、ヒスタミン、比重、保存料、無塩可溶性固形分
淡口しょう油1.8L
ニビシ醤油
カビ、酵母、全窒素、無塩可溶性固形分、比重、チラミン、ヒスタミン
ウスターソース1.8L
ニビシ醤油
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
とんかつソース 1.8L
ニビシ醤油
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
一食中濃ソース 5g
ブルドックソース
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、カビ、酵母、食塩分、保存料
酢 1.8L
ミツカン酢
保存料
純正米みそ 1kg
ニビシ醤油
チラミン、ヒスタミン、漂白剤、保存料
◆合わせみそ 750g(県産大豆・小麦使用)
ニビシ醤油
チラミン、ヒスタミン、保存料
◆赤出しみそ 1kg
ニビシ醤油
チラミン、ヒスタミン、保存料
和風みりんだし 1.8L
三菱商事ライフサイエンス
保存料
◆酒みりん 1.8L
ニビシ醤油
保存料
◆料理酒 1.8L
喜多屋
保存料
トマトケチャップ 1kg フィルムパック
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
トマトピューレ 1kg
ナガノトマト
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
ピザソース 450g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
◆ノンエッグハーフ(マヨタイプ) 210g
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆エッグケアマヨネーズタイプ 1kg
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆8g マヨネーズ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆12g タルタルソース
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
豚骨スープ(白湯) 4号缶
三菱商事ライフサイエンス
一般細菌数、E.coli
◆国産れんこん水煮(銀杏切) 1kg
白石缶詰
一般細菌数、E.coli、クロストリジウム属菌、漂白剤
#高菜漬 500g
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#細切昆布佃煮500g
北洋本多フーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆一食のり佃煮 8g
両開漁協
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆1番 板こんにゃく(5枚入) 1kg
原田食品
一般細菌数、E.coli
◆結びこんにゃく 1kg(40入り)
やきやま
一般細菌数、E.coli
☆牛肉モモスライス 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質
☆豚肉スライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉ミンチ 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆SPF豚肉ミンチ 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね切身 60g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏もも切身 30g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いか輪切 1kg
アメリカ産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆北海道産ほたて貝柱カット 1kg
北海道産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆タコぶつ切り 1kg
モロッコ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ホキ切身 70g
ニュージーランド産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆赤魚切身 60g
アメリカ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆冷凍ラーメン 200g(九州産小麦使用)
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールちゃんぽん麺(県産ラー麦使用) 200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ絹厚揚げ(県産大豆使用) 1kg
大冷
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆冷凍チキンブイヨン 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール豆乳コロッケ(きのこ入) 60g
たかのフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆野菜かき揚げ 50g
ニッスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆エビフライ 27g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆エビフライ 35g
ノースイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆国産小いわし梅の香揚げ 1kg
給材開発
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆いわし甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわし生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわしおかか煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんま塩焼 約50g(SN食品)
トージツフーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんま生姜煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さんま甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆あじフリッター 1kg(50個入)
カセイ食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、酸価、過酸化物価
☆照焼チキン 60g(印南)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チキンハム短冊(IQF) 500g
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね 50g(総量60)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールソフトハンバーグ 80g(ボイル)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆80g 煮込用スクールハンバーグ(焼目付)
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ 50g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ローストンカツ 50g
サヌキ畜産フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ロイヤルカツ 60g
エム・シーシー食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆トマトオムレツ 50g(ボイル)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール厚焼卵(8カット) 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆千草焼 600g(10カット)
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール県産野菜の卵焼き 600g
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スコッチエッグ 50g
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆凍結全卵(調理用) 500g
富士食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ムース 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆こどもの日ゼリー(日向夏ゼリー) 40g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ライチゼリー 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆甘夏ゼリー 40g
丸宮青果
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールみかんゼリー 50g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆フルーツ杏仁風プリン 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
マンゴプリン 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ココアワッフルヘム鉄入 28g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆さつまポテト 35g
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プチたいやき 30g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ柏餅 30g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆よもぎだんご 27g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆いわし梅煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いわし梅煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、ヒスタミン、農薬
☆ホキ天玉揚げ(青さ入) 40g
福岡丸福水産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆ホキ天玉揚げ(青さ入) 50g
福岡丸福水産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、揮発性塩基窒素、農薬
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 60g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 80g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆魚そうめん 500g
トクスイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
青文字は、令和4年度1学期分学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品です。
 
 
 
 
 
 
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