トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和2年度1学期 令和2年度2学期 令和2年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で4月の物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和3年 4月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
◆10g ココアクリーム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
♯スクール苺ジャム 15g(あまおう使用)
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
20g 苺ミックスジャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#プレスハムスライス 500g(丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#荒びきウィンナー 500g(丸大)
丸大食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、発色剤、保存料
#無塩せきポークハムスライス 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せき荒びきウィンナー100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#無塩せき焼豚 100g(タケダ)
タケダハム
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
一食ケチャップ 8g
カゴメ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
◆マヨネーズ 350g
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆10g エッグケアマヨネーズタイプ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆15ml 白フレンチドレッシング
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆棒々鶏ドレッシング 300ml
理研ビタミン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
日本糧食
特定原材料(小麦、乳)
コーンクリームスープ(理研) 1kg
理研ビタミン
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ハーフスパゲティー
オーマイ
漂白剤
ドライパン粉
クラウン
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ビーフン 1kg
ケンミン食品
漂白剤
タイ産緑豆春雨5cmカット 500g
タイ産
漂白剤、農薬
おわらふ 100g
西昆
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
クリスタルライスA
アルファー食品
農薬
雑穀ミックス(九州産原料) 1kg
石橋工業
農薬
スパイスドックミックス 1kg
森永
特定原材料(乳)
焼のり(1/2カット×4枚)
福岡県産
特定原材料(小麦)
◆国産わらび水煮カット 1kg
アルファー食品
特定原材料(小麦)
スイートコーンホール 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
スイートコーンクリーム 1号
タイ産他
恒温試験、細菌試験
国産白いんげんレトルト 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
みかん缶 1号
福岡県産他
恒温試験、細菌試験、スズ
黄桃角切缶1号 輸入物
南アフリカ産
恒温試験、細菌試験
♯福神漬 500g
吉田正八商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
♯はりはり漬 500g
吉田正八商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#高菜漬 500g
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆国産 梅干(40個入)
紀州ほそ川
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
野菜昆布 5分切 100g
北海道産
一般細菌数、E.coli
すき昆布 50g
普代村漁協
一般細菌数、E.coli
♯茎わかめ 1kg
鳴門産
一般細菌数、E.coli
芽ひじき
国内産
一般細菌数、E.coli
☆牛肉スライス 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質、農薬、動物用医薬品
☆国産牛スライス1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むねミンチ 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆シーフードミックス (NET800g)
マルハニチロ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆メル切身 50g
アルゼンチン産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆子持ちからふとししゃも 16〜21g
ノルウェー産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆ナチュラルカットポテト(国産) 1kg
北海道産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、BHT、農薬
☆カンネリーニ(白いんげん豆) 1kg
カゴメ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆カットいんげん 500g
タイ産他
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆グリーンアスパラスライスカット 1kg
チリ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆カットチンゲン菜500g
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆きしめん 250g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールちゃんぽん麺(県産ラー麦使用)200g
武蔵野フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールちゃんぽん麺(県産ラー麦使用)200g
武蔵野フーズ
特定原材料(乳)
☆福岡産大豆カット油揚 500g
山一食品
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆一食納豆(県産大豆使用) 30g
丸美屋
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆丸天 45g
山幸福蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼竹輪 45g
岸上蒲鉾
特定原材料(小麦)
☆いわしおかか煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さばホイル焼(みそ味) 60g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さんまみぞれ煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、ヒスタミン
☆さわら西京焼 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシイラフライ 50g
福岡県漁連
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆きびなごカリカリフライ(50尾入)
ハートフーズ21
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆ミニ根菜入りつくね 1kg
印南養鶏
特定原材料(小麦)
☆ミニ根菜入りつくね1kg
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆照焼チキン 40g(印南)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産鶏てりやきパティ 50g(総量60)
ヨコオフーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆発芽玄米入り平つくね 40g(総量60)
印南養鶏
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産鶏レバー竜田揚げ 1kg
ヨコオフーズ
特定原材料(乳)
☆6g スクールミートボール
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産大豆の豆腐ハンバーグ80g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ハンバーガーパティ 50g
エム・シーシー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール餃子 18g
テーブルマーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆焼ギョウザ 30g
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール春巻(国産野菜) 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 60g(バラ)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール厚焼卵 10カット 500g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆卵そぼろ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
こどもの日ゼリー(日向夏ゼリー) 40g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールいちごゼリー 40g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールみかんゼリー 50g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆びわゼリー 40g
丸宮青果
特定原材料(乳)
☆フルーツ杏仁風プリン 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ドーナツ 30g
オーランドフーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
プチたいやき 30g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミニ柏餅 30g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.