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トップ >安全性確保・衛生管理事業 >検査結果 >一般物資検査結果
検査体制検査結果 放射性物質検査要領 放射性物質検査結果 牛肉・牛乳の安全確認 物資に関するQ&A
安全性確保・衛生管理事業
 
令和6年度1学期 令和5年度2学期 令和5年度3学期 一般物資検査結果
 
 
■一般物資検査結果

 食品検査係では、次の内容で2月、3月に物資検査を実施しました。
 今後も物資の抜取り検査を実施し、取扱い物資について安全確認を行い、物資の供給に努めます。

 
■検査項目
項 目
検査内容
対象物資
一般理化学検査
栄養成分分析、VBN・ヒスタミン(魚の鮮度)、酸価・過酸化物価(油の劣化度)など
基本物資、一般物資全般
一般細菌検査
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害細菌検査
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157及びO26など
一般物資全般、冷凍食品学期選定品、他
有害金属検査
スズ、鉛、カドミウム、他
缶詰類、他
有害物質検査
カビ毒(アフラトキシンなど)
スイートコーン、ナッツ類、他
農 薬
多成分分析(ジクロルボス、メタミドホスを含む合計312項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以上の調理加工品
有機リン系農薬一斉分析(ホレートを含む合計46項目)
野菜・果物類、冷凍野菜類、野菜原料20%以下の調理加工品
抗生物質等
 
冷凍畜肉類、うなぎ、むきえび、他
食品添加物
着色料、保存料、発色剤など
一般物資全般
GMO判定
遺伝子組み換え食品の判定
大豆(加工品)、コーン(加工品)、他
放射能
放射性ヨウ素、放射性セシウムなど
ローレル、椎茸、他
その他
アレルギー物質(そば)、缶詰真空度、など
基本物資、一般物資全般
九州及び県内の選定品はこちら
 
■令和6年2月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
#8g ユニソーヤマーガリン(純植)
丸和油脂
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆14g チョコ&ピーナツ
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#11g ブルーベリー&マーガリン
キユーピー
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価、保存料
◆15g ココアクリーム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#スクール苺ジャム 15g(あまおう使用)
タカ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
◆15g ブルーベリージャム
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、保存料
#8g 一食バター
雪印メグミルク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、水分、乳脂肪分
濃口しょうゆ 1.8L
ニビシ醤油
カビ、酵母、全窒素、チラミン、ヒスタミン、比重、保存料、無塩可溶性固形分
一食中濃ソース 10g
ブルドックソース
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、食塩分、保存料
りんご酢 500ml
ミツカン酢
保存料
◆合わせみそ 750g(県産大豆・小麦使用)
ニビシ醤油
チラミン、ヒスタミン、保存料
◆赤出しみそ 1kg
ニビシ醤油
チラミン、ヒスタミン、保存料
◆酒みりん 1.8L
ニビシ醤油
保存料
400g 洋こしょう
ハチ食品
耐熱性菌数
#おろし生にんにく 1kg
ヒビキスパイス
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#おろし生しょうが 1kg
テーオー食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
90g パプリカ
ギャバン
耐熱性菌数
100g ナツメッグ
ギャバン
耐熱性菌数
ローリエ粉末 150g
エピックス
耐熱性菌数
麻婆豆腐の素 1kg
理研ビタミン
恒温試験、細菌試験
◆調整豆乳 1L(国産大豆使用)
ふくれん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ロースト大豆 500g
福岡ミツヤ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
蒸しひきわり大豆 1kg(福岡県産)
天狗缶詰
恒温試験、細菌試験
トマト角切 1号缶
カゴメ
恒温試験、細菌試験、スズ
うずら卵レトルト(50個入) 400g
国内産
恒温試験、細菌試験
とりささみチャンク 1kg
ほしえぬ
恒温試験、細菌試験
◆九州産みかんパウチ 1kg
九州産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
甘夏みかん缶(身割れ) 1号
九州産
恒温試験、細菌試験、スズ
パイン缶輪切 1号
タイ産
恒温試験、細菌試験
◆黄桃角切パウチ 1kg
南アフリカ産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆りんご角切パウチ 1kg
山形・青森・秋田・岩手県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ナタデココシロップ漬 500g
日興食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
うずら豆 1kg
北海道産
農薬
大正金時豆 1kg
北海道産
農薬
#ヤクルト 80ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#ミルミル 100ml
ヤクルト
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#コア 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#いちごヨーグルト 80g
ヨーク
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、乳酸菌数、無脂乳固形分
#国産りんごゼリー 70g
ヨーク
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ひなあられ 13g
植垣米菓
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ひなあられ(りんかけ) 10g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
じゃがいも
長崎県、鹿児島県、北海道産他
農薬
たまねぎ
福岡県、佐賀県、北海道産他
農薬
人参
長崎県、福岡県、北海道産他
農薬
#りんご
長野県、青森県産他
一般細菌数、大腸菌群、農薬
ポンカン
愛媛県産、九州産
一般細菌数、大腸菌群、農薬
イヨカン
愛媛県産
一般細菌数、大腸菌群、農薬
ネーブルオレンジ
アメリカ産他
一般細菌数、大腸菌群、農薬
♯キウィ
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、農薬
☆牛肉モモスライス 1kg
オーストラリア産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、抗生物質、農薬
☆国産牛細切 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆豚肉スライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆SPF豚肉スライス 1kg
九州産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むねミンチ 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏むね角切 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆若鶏もも角切 500g
長崎県産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆あさりむき身 1kg
中国産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆たこスライス 500g
モロッコ産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、揮発性塩基窒素
☆鮭角切 1kg
北海道産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、ヒスタミン、揮発性塩基窒素
☆子持ちからふとししゃも 13〜16g
ノルウェー産他
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ
☆シューストリングポテト 1kg
アメリカ産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆さつまダイス 1kg
鹿児島産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆人参ペースト 1kg
モリタン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆国産白いんげんピューレ 1kg
スノーマン
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆グリーンアスパラ 500g
ペルー産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆ロマネスコカリフラワー 500g
エクアドル産
一般細菌数、大腸菌群、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆カリフラワー(ミニ) 500g
エクアドル産
一般細菌数、大腸菌群、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆ラビオリ 1kg
大冷
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆角天ぷら 50g
山幸蒲鉾
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆なるとスライス 160g(約65枚)
カクヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆オーシャンキングほぐし身 1kg
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆はんぺんおわん種(白) 1kg
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆魚そうめん 500g
トクスイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆いわし甘露煮 40g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆いわし甘露煮 50g
津田商店
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、ヒスタミン、農薬
☆国産太刀魚フライ 50g
極洋
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、揮発性塩基窒素、農薬
☆彩り野菜とキャベツのミンチカツ<Fe・Ca> 40g
MCC
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆彩り野菜とキャベツのミンチカツ<Fe・Ca> 60g
MCC
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆照焼チキン 40g(印南)
インナミ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 60g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆国産ミートのハンバーグCa&Fe 80g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145
☆焼ギョウザ 30g
オカダ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールシュウマイ 30g
ヨコミゾ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ショーロンポオ 30g
三桃食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクール春巻(国産野菜) 50g
新栄物産
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆スクールミートオムレツ 40g(ボイル)
大商食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆厚焼たまご 50g×10
マルイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆凍結全卵(調理用) 500g
富士食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆カボチャプリン(乳・卵抜き) 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆チョコレートプリン 40g(アレルギー対応)
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆アセロラゼリー (繊維・鉄入) 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆国産いよかんゼリー 40g(鉄・繊維入)
マルハニチロ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ぶどうゼリー 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆シークワーサーゼリー 40g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、O157、O26、O103、O111、O121、O145、農薬
☆スクールみかんゼリー 50g
セリア・ロイル
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆巣立ちゼリー 40g
全学栄すいせん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆豆乳パンナコッタ(いちごソース) 40g
ニチレイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お祝いケーキ(豆乳チョコ) 30g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆お祝いケーキ(純生ホワイト) 28g
トーニチ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆桜のケーキ 40g
新栄物産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ひし餅 35g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆おはぎ(粒あん) 30g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆祝大福 40g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
青文字は、令和5年度3学期及び6年度1学期分学校給食用冷凍食品選定品です。
 
■令和6年3月実施分(PDF)
品  名
銘 柄
検査項目
判定
◆粉末ハヤシルウ(日糧) 1kg
日本糧食
特定原材料(乳)
◆米粉豆乳ホワイトルウ 1kg
日本糧食
特定原材料(小麦、乳)
中華スープ 1kg
日本糧食
特定原材料(乳)
焼のり全型
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
焼のり(1/2カット×4枚)
福岡県産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
もみのり 100g
井口食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆ぜんまい水煮カット 1kg
アルファー食品
特定原材料(小麦)
◆国産水煮山菜ミックス(味なし) 1kg
アルファー食品
特定原材料(小麦)
#山川漬 1kg
アサダ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆梅干 200g
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆キムチ 1kg
カセイ食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#かなぎ佃煮 500g
北洋本多フーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
#細切昆布佃煮 500g
北洋本多フーズ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
◆一食のり佃煮 8g
両開漁協
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母、保存料
大豆サラダ油 16.5kg
J-オイルミルズ
水分、酸価、酸化防止剤
菜種サラダ油 1.35kg(菜種100%)
J-オイルミルズ
水分、酸価、酸化防止剤
純正ゴマ油 340g
九鬼産業
水分、酸価、酸化防止剤
オリーブ油 400g
ベリオ
水分、酸価、酸化防止剤
いりごま(白) 1kg
九鬼産業
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
#レーズン
アメリカ産
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カビ、酵母
ミルメークコーヒー 5g
大島食品
大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミルメークストロベリー 6g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
ミルメークキャラメル 7g
大島食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
◆一食ピーナッツ 20g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
ハニーピーナッツ 13g
東洋ナッツ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
ハニーピーナッツ 13g
東洋ナッツ
特定原材料(小麦)
◆ワールドナッツ 20g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
#ローストアーモンド(スライス)
正栄食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
◆ピーナツ八ッ割 200g
シオヤマ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、酸価、過酸化物価
☆タコボール 1kg
ニッスイ
特定原材料(小麦)
☆はんぺんおわん種(白) 1kg
紀文
特定原材料(乳)
☆ソフトチキンカツ 60g
ヨコレイ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ローストンカツ 50g
サヌキ畜産フーズ
一般細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆こどもの日ゼリー(日向夏ゼリー) 40g
給材開発
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆甘夏ゼリー 40g
丸宮青果
特定原材料(乳)
☆巣立ちゼリー 40g
全学栄すいせん
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆プチたいやき 30g
九州太平
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
☆ミニ柏餅 30g
SN食品
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、農薬
☆祝大福 40g
カセイ
一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ
※ #は冷蔵品、☆は冷凍品、◆は冷暗所保管品、その他は常温保管品を示します。
 
 
 
 
 
 
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