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選定品 |
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令和7年度第1学期分
冷凍食品共通選定品及び県内選定品 |
令和6年12月12日「九州は一つ」を合言葉に、九州各県から選出された選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員9名を含む46名の九州各県選定委員の協議の結果、6品の令和7年度第1学期分九州地区共通選定品が選定されました。
また令和7年1月16日に県内選定会が開催され、34名の選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品3品が選定されました。
共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」 「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くの
ご利用についてご協力をお願いいたします。
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【アレルギー表示】特定原材料8品目:特定、特定原材料に準ずるもの20品目:特定に準ずる コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:* |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
いわし生姜煮
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40g/50g |
生姜の効いた特製タレで、いわし独特の臭みを抑えて食べやすくしております。 高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。 |
【ボイル】 袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。 袋から取り出してそのまま召し上がれます。
【スチームコンベクション】 袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。 |
銘柄 |
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津田商店 |
調理形態 |
ボイル・スチコン |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
国産ミートハンバーグCa&Fe
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40g/60g/80g |
主原料の豚肉・鶏肉・たまねぎは国産を使用。
ハンバーグは両面焼き製法にて肉汁を閉じ込め、蒸し焼き製法にてふっくらやわらかくしております。 焼き条件を見直し、見た目においしく、豚脂を加え更にジューシーにしました。 お子様に不足しがちなカルシウム、鉄分と食物繊維を添加しております。 |
【オーブン】 180℃で
<40g>約7分焼いてください。
<60g>約8分焼いてください。
<80g>約9分焼いてください。
【揚】 150〜160℃で
<40g>約3分揚げてください。
<60g>約3分半揚げてください。
<80g>約4分揚げてください。
【煮る】煮込みソースに入れて加熱してください。
【焼く】常温(約25℃)で1時間程度解凍した後、フライパンに適量の油をひいて、弱火で商品を返しながら、焼いてください。 |
銘柄 |
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ニチレイフーズ |
調理形態 |
焼・揚・煮・その他 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
大豆
鶏肉
豚肉 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
ごぼうのメンチカツ
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50g |
九州産の原料を主原料に使用したメンチカツです。 皮付きごぼうを使用し、ごぼうの風味豊かなメンチカツに仕上げました。 主原料:鶏肉(鹿児島、宮崎主体)、ごぼう(国産)、玉ねぎ(佐賀、北海道主体)を使用しています。 |
【揚】 凍ったままの商品を、約180〜185℃の油で4分程度揚げてください。 |
銘柄 |
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給材開発 |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
鶏肉 大豆 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
中華風つくね |
1kg |
国産若鶏のムネ肉にニラ、ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。 使いやすさ、食べやすさを考え、1個当たりの重量を5g〜7gと小さくしております。 |
【煮】 凍ったままの本品を袋から取りだし、10分程度煮込んでください。
【揚】 たっぷりの油を165℃〜170℃に熱し、袋から取りだした凍ったままの本品を入れ、約2分30秒加熱してください。 |
銘柄 |
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マルイ食品 |
調理形態 |
煮・揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
ごま 大豆 鶏肉 豚肉 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
魚そうめん |
500g |
いとよりのすり身を麺にしました。 淡白な味でクセがなく、時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。 汁物や和え物等の料理素材として御使用いただけます。 麺の長さを配膳しやすい約7cmにカットしております。 |
袋のまま自然解凍または流水解凍したものを袋から出し、沸騰したお湯に入れてほぐし、再沸騰後約5分間茹でてください。 袋ごとボイルしていただくこともできます。 その場合は沸騰したお湯で約15分ボイルしてください。 |
銘柄 |
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トクスイフーズ |
調理形態 |
煮・茹・ボイル |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
●えび
●かに
〇小麦
〇卵
〇乳 |
〇大豆
〇豚肉
〇いか
〇ごま
〇さば |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
アセロラゼリー (繊維・鉄入り) |
40g |
レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。
1カップで鉄分約3mg、食物繊維約3g、ビタミンC約100mgをとることができます。
単箱ガゼット袋入り |
自然解凍して召しあがってください。
解凍時間のめやす 室温(約25℃)
1個ずつ解凍した場合 40〜50分
1箱ずつ解凍した場合 4〜5時間 |
銘柄 |
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ニチレイフーズ |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
りんご |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
国産さば竜田揚げ (Fe・Ca) |
40g/50g |
九州産のさばをメインに竜田揚げにしました。 カルシウム、鉄分を強化しています。 |
【揚】 凍ったまま170〜180℃に熱した油で5分半程揚げてください。 |
銘柄 |
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極洋 |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
さば 大豆 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
彩り野菜とキャベツの
ミンチカツ(Fe・Ca)
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40g/60g |
玉ねぎ・人参・とうもろこし・枝豆と見た目に具沢山なミンチカツに仕上げ、更にキャベツを加えることで自然な甘みと風味をプラスしております。 国産の鶏肉と豚肉を使用し、味付けは、お肉と野菜本来のうまみが分かり易いよう、シンプルに仕上げております。 パン粉は、時間が経っても、さっくり感が残るよう半生のパン粉を使用しております。 卵・乳のアレルゲン対応食品です。 ピロリン酸第2鉄を加え、100g中5.8mg(40g)、5.9mg(60g)の鉄分摂取ができます。 炭酸カルシウムを加え、100g中226mg(40g)、238mg(60g)のカルシウム摂取ができます。 さらに低塩意識として100g中の食塩相当量を0.3gにしております。 |
【揚】 凍ったままのミンチカツを、170℃〜180℃の油で
<40g>約5分揚げてください。
<60g>約6分揚げてください。 |
銘柄 |
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MCC |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆 鶏肉 豚肉 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
瀬戸内産レモンゼリー
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40g |
瀬戸内の温暖な気候が育んだ、フレッシュなレモン果汁を配合。 果実の香りと酸味を活かし、ほんのりはちみつ風味のゼリーに仕上げました。 |
自然解凍してお早めにお召しあがりください。
室温25℃の場合 約1時間10分
室温15℃の場合 約1時間30分 |
銘柄 |
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マルハニチロ |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
― |
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