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物資の安定供給事業
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令和4年度第3学期分
学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品

 令和4年度第3学期分九州地区学校給食用冷凍食品選定品は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、第3学期分予備審査会、合同選定会及び県内選定会の開催を中止としたため、選定できないことになりましたので、選定品に代わるものとして九州8県学校給食会の合意により、令和4年度第3学期分学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品を選定することといたしました。

 第3学期分九州ブロック推奨品は、第3学期分予備審査会に出品予定であった36品目から九州各県の意見を集約し選定したものです。また、選定品と同様に「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っております。
   
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州ブロック推奨品としての集約効果によるものであり、従来以上に安全安心が確認された九州ブロック推奨品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

【アレルギー表示】コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:*

九 州 ブ ロ ッ ク 推 奨 品

商品名
規格
商品説明
調理方法
いわし生姜煮
40g/50g
生姜の効いた特製タレで、いわし独特の臭みを抑えて食べやすく仕上げております。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べていただけます。
【ボイル】
袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。袋から取り出してそのまま召し上がれます。

【蒸(スチコン)】
袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンにそのまま投入し、100℃で約20分温めてください
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸
(スチコン)
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産鶏と豚のミートボール
1kg
国産の鶏肉・豚肉(畜肉割合60%以上)、玉葱を使用し、ふっくらジューシーなミートボールに仕上げました。
ピロリン酸第二鉄で鉄分を強化し、6.5mg(100g中)摂取できます。
炭酸カルシウムでカルシウムを強化し、269 mg(100g中)摂取できます。
食塩相当量にも目を配り、0.3g(100g中)の摂取に調整しました。
乳・卵のアレルゲン物質を含まないオーソドックスなミートボールです。
【煮】
お好みのソースで約20〜30分煮込んでください。

【焼】
200℃のオーブンで約15分焼いてください。

【揚】
150℃程度の油で4〜5分揚げてください。

【蒸】
蒸し器で約10分蒸してください。
銘柄
MCC
調理形態
煮、焼、揚、蒸
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
豚肉
鶏肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
春巻
(米粉入り)
35g/50g
皮に米粉を使用した春巻です。
具材(豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ)は全て国産を使用しております。
着色料、香料、化学調味料を使用しておりません。
不足しがちな鉄分を加えました。
【揚】
凍ったままの商品を170〜180℃の油で
<35g>約4分半揚げてください。
<50g>約5分半揚げてください。
銘柄
ニチレイ
調理形態
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
大豆
豚肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
フルーツムース
40g
やわらかムースに、国産のつぶつぶみかんが入ったフルーティーデザート。
やさしい口当たりとつぶつぶ食感をお楽しみください。

※フタ:PET/PET/PE、カップ:ポリエチレン加工紙、スプーン:紙
【自然解凍】
自然解凍してお召しあがりください。
銘柄
セリア・ロイル
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
 
 
 
 
 
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