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選定品 |
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令和5年度第1学期分
冷凍食品共通選定品及び県内選定品 |
令和4年12月8日「九州は一つ」を合言葉に、九州各県から選出された選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員2名を含む14名の九州各県選定委員の協議の結果、6品の令和5年度第1学期分九州地区共通選定品が選定されました。
また令和5年1月17日に県内選定会が開催され、16名の選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品2品が選定されました。
共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。
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【アレルギー表示】コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:* |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
さば生姜煮
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40g/50g |
さばを生姜風味の効いたタレで美味しく煮込みました。 薄味のまろやかな味付けになっております。 高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べていただけます。
※原料の国産さばの水揚げ状況が悪いことから、6月頃を目途にタイセイヨウサバへ変更となります。 また、タイセイヨウサバの原料調達にも限りがありますので、九州全県の予約申込数量次第では供給数量を制限させていただく可能性があります。 |
【ボイル】
袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。 袋から取り出してそのままお召し上がりください。
【蒸(スチコン)】
袋のまま重ならないように並べ、100℃で約20分温めてください。 |
銘柄 |
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津田商店 |
調理形態 |
ボイル、蒸 (スチコン) |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
小麦 |
さば
大豆 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
国産ミートハンバーグCa&Fe
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40g/60g/80g |
着色料・香料・化学調味料を使用していません。 豚肉・鶏肉・たまねぎの主原料に関して国産原料を使用しています。 ハンバーグは両面焼き製法にて肉汁を閉じ込め、蒸し焼き製法にてふっくらやわらかく仕上げました。 焼き条件を見直し、見た目においしく、豚脂を加え更にジューシーにしております。 お子様に不足しがちなカルシウム、鉄分と食物繊維を添加しました。 |
【焼】
凍ったままの商品を180℃で、
<40g>約7分加熱してください。
<60g>約8分加熱してください。
<80g>約9分加熱してください。
【揚】
凍ったままの商品を150〜160℃の油で
<40g>約3分揚げてください。
<60g>約3分半揚げてください。
<80g>約4分揚げてください。
【煮】
あらかじめ温めたソースで、凍ったままの商品を煮込んでください。 |
銘柄 |
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ニチレイ |
調理形態 |
焼、揚、煮 |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
― |
大豆
鶏肉
豚肉 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
彩り野菜とキャベツのミンチカツ
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40g/60g |
玉ねぎ・人参・とうもろこし・枝豆と見た目に具沢山なミンチカツに仕上げ、更にキャベツを加えることで自然な甘みと風味をプラスしております。 国産の鶏肉と豚肉を使用し、味付けは、お肉と野菜本来のうまみがわかり易いようシンプルに仕上げてあります。 パン粉は、時間が経っても、さっくり感が残るよう半生のパン粉を使用しております。 卵・乳のアレルゲン対応食品です。 ピロリン酸第二鉄を加え鉄分を強化、炭酸カルシウムを加えカルシウムを強化しております。 |
【揚】
凍ったままのミンチカツを、170〜180℃の油で、
<40g>約5分揚げてください。
<60g>約6分揚げてください。 |
銘柄 |
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MCC |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
小麦 |
大豆
鶏肉
豚肉 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
魚そうめん |
500g |
いとよりのすり身を麺にしました。 淡白な味でクセがなく、時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。 汁物や和え物等の料理素材として御使用いただけます。 麺の長さを配膳しやすい約7cmにカットしております。 |
【煮】
袋のまま自然解凍または流水解凍したものを袋から出し、沸騰したお湯に入れてほぐし、再沸騰後約5分間茹でてください。
【ボイル】
沸騰したお湯で袋ごと約15分ボイルしてください。 |
銘柄 |
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トクスイ |
調理形態 |
煮、ボイル |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
*えび
*かに
○小麦
○卵
○乳 |
○大豆
○豚肉
○いか
○ごま
○さば |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
Ca入オムレツ (ほうれんそう) |
40g/60g |
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。 ほうれん草を加えて彩りよく焼き上げました。 アレルギー「乳成分」を含みません。 |
<バラ>
【揚】
凍ったまま、160℃〜170℃のフライ温度で約3分〜4分揚げてください。
【スチコン】
凍ったまま、90℃の温度条件で約10〜15分加熱してください。
<ボイル>
【ボイル】
凍った袋のまま湯中(約95℃)で約12分加熱してください。
【スチコン】
凍った袋のまま、90℃の温度条件で約20分加熱してください。 |
銘柄 |
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スノーマン |
調理形態 |
揚、スチコン、 ボイル |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
卵 |
大豆 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
アセロラゼリー (繊維・鉄入り) |
40g |
レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。 1カップで鉄分約3mg、食物繊維約3g、ビタミンC約100mg含まれています。
※カップ、フタ、スプーン:紙 |
【自然解凍】
自然解凍してお召しあがりください。
解凍時間の目安:室温(25℃)
1個ずつ解凍した場合:40〜50分
1箱ずつ解凍した場合:4〜5時間 |
銘柄 |
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ニチレイフーズ |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
― |
りんご |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
あじフライ (笹形) |
40g/50g |
ニュージーランド産のアジを現地の加工場で一次加工(フィレ、骨取)し凍結後、福岡の工場でカット・衣付けしています。 解凍によるドリップを出さないように低温(-5℃前後)でカットしています。 大型のアジを肉厚にカットしていますので、開きアジとは違った食感に仕上がっています。 |
【揚】
凍ったまま170℃〜180℃に熱した油で5分以上揚げてください。 |
銘柄 |
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福岡丸福水産 |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
小麦 |
大豆 |
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商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
青うめゼリー
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40g |
和歌山県産のうめ果汁を約10%(5倍濃縮果汁)使用した、口当たり爽やかな梅ゼリーです。 鉄分、食物繊維、ビタミンCを強化しました。
※カップ、フタ、スプーン:紙 |
【自然解凍】
自然解凍してお召しあがりください。 |
銘柄 |
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トーニチ |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
7品目 |
21品目 |
― |
― |
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