|
|
|
|
選定品 |
|
|
|
令和6年度第1学期分
冷凍食品共通選定品及び県内選定品 |
令和5年12月14日「九州は一つ」を合言葉に、九州各県から選出された選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員2名を含む18名の九州各県選定委員の協議の結果、6品の令和6年度第1学期分九州地区共通選定品が選定されました。
また令和6年1月18日に県内選定会が開催され、17名の選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品3品が選定されました。
共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。
|
|
【アレルギー表示】特定原材料8品目:特定、特定原材料に準ずるもの20品目:特定に準ずる コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:* |
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
いわし甘露煮
|
40g/50g |
いわしを糖蜜のコクが効いた特製タレで美味しく煮込みました。 高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。 |
【ボイル】 袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。袋から取り出してそのままお召し上がれます。
【蒸し(スチコン)】
袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。 ※使用器具等によって、調理時間が異なります。 |
銘柄 |
|
津田商店 |
調理形態 |
ボイル、蒸 (スチコン) |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
国産ミートハンバーグCa&Fe
|
40g/60g/80g |
豚肉、鶏肉、たまねぎの主原料に関して国産原料を使用しています。 ハンバーグは両面焼き製法にて肉汁を閉じ込め、蒸し焼き製法にてふっくらやわらかく仕上げました。 焼き条件を見直し、見た目においしく、豚脂を加え更にジューシーにしております。 お子様に不足しがちなカルシウム、鉄分と食物繊維を添加しました。 チキンブイヨンを使用し、おいしさはそのままに、食塩相当量の値に配慮しました。 |
【焼】
凍ったままの商品を180℃で、
<40g>約7分加熱してください。
<60g>約8分加熱してください。
<80g>約9分加熱してください。
【揚】
凍ったままの商品を150〜160℃の油で
<40g>約3分揚げてください。
<60g>約3分半揚げてください。
<80g>約4分揚げてください。
【煮】
あらかじめ温めたソースで、凍ったままの商品を煮込んでください。 |
銘柄 |
|
ニチレイ |
調理形態 |
焼、揚、煮 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
大豆
鶏肉
豚肉 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
彩り野菜とキャベツのミンチカツ
|
40g/60g |
玉ねぎ・人参・とうもろこし・枝豆と見た目に具沢山なミンチカツに仕上げ、更にキャベツを加えることで自然な甘みと風味をプラスしております。
国産の鶏肉と豚肉を使用し、味付けは、お肉と野菜本来のうまみが分かり易いよう、シンプルに仕上げております。 パン粉は、時間が経っても、さっくり感が残るよう半生のパン粉を使用しております。 卵・乳のアレルゲン対応食品です。 ピロリン酸第二鉄を加え鉄分を強化、炭酸カルシウムを加えカルシウムを強化しております。 さらに低塩意識として100g中の食塩相当量を0.3gにしております。 |
【揚】
凍ったままのミンチカツを、170〜180℃の油で、
<40g>約5分揚げてください。
<60g>約6分揚げてください。
|
銘柄 |
|
MCC |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆
鶏肉
豚肉 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
オーシャンキングほぐし身 |
1kg |
カニ脚肉風の食感や色にこだわった魚肉練製品のほぐし身タイプです。 サラダやスープの彩りとしてご使用ください。 乳、卵、小麦を由来とした原材料を使用しておりません。 |
【ボイル】
熱湯で20分以上ボイルしてください。 |
銘柄 |
|
極洋 |
調理形態 |
ボイル、自然解凍 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
― |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
魚そうめん |
500g |
いとよりのすり身を麺にしました。 淡白な味でクセがなく、時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。 汁物や和え物等の料理素材として御使用いただけます。 麺の長さを配膳しやすい約7cmにカットしております。 |
【煮】
袋のまま自然解凍または流水解凍したものを袋から出し、沸騰したお湯に入れてほぐし、再沸騰後約5分間茹でてください。
【ボイル】
沸騰したお湯で袋ごと約15分ボイルしてください。 |
銘柄 |
|
トクスイ |
調理形態 |
煮、ボイル |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
●えび
●かに
〇小麦
〇卵
〇乳 |
〇大豆
〇豚肉
〇いか
〇ごま
〇さば |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
アセロラゼリー (繊維・鉄入り) |
40g |
レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。 1カップで鉄分約3mg、食物繊維約3g、ビタミンC約100mg含まれています。
※カップ、フタ、スプーン:紙 |
【自然解凍】
自然解凍してお召しあがりください。
解凍時間の目安:室温(25℃)
1個ずつ解凍した場合:40〜50分
1箱ずつ解凍した場合:4〜5時間 |
銘柄 |
|
ニチレイ |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
りんご |
|
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
国産太刀魚フライ |
50g |
九州産の太刀魚をメインにフライにしました。 骨は除去しています。 |
凍ったまま170〜180℃に熱した油で4〜5分程揚げてください。 |
銘柄 |
|
極洋 |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
厚焼たまご
|
500g(10カット) |
鹿児島県産のたまごを使用しています。 しっかりとした口当たりで、使いやすいようにカットしています。 調理が簡単な真空パック仕上げです。 |
【ボイル】
袋を開封せず、凍ったままの本品を沸騰したお湯の中に入れて、時々撹拌しながら30分程度加熱してください。
【スチコン】
あらかじめスチームモード95℃の設定で温め、袋を開封せず、凍ったままの本品を網にのせ、オーブンに入れ、40分程度加熱してください。 |
銘柄 |
|
マルイ食品 |
調理形態 |
ボイル、スチコン |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦
卵 |
大豆 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
シークワーサーゼリー
|
40g |
沖縄県産シークワーサー果汁を使用し、シークワーサーの爽やかな香りと酸味を感じつつも、食べやすいように甘みも感じるゼリーに仕上げました。 ビタミンC、鉄分を強化しております。
※カップ、フタ、スプーン:紙 |
【自然解凍】
自然解凍してお召しあがりください。 |
銘柄 |
|
トーニチ |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
― |
|
|
|
|