 |
|
|
|
選定品 |
 |
|
|
令和6年度第2学期分
冷凍食品共通選定品及び県内選定品 |
令和6年5月15日「九州は一つ」を合言葉に、九州各県から選出された選定委員による九州地区合同選定会が開催され、本県選定委員11名を含む53名の九州各県選定委員の協議の結果、7品の令和6年度第2学期分九州地区共通選定品が選定されました。
また令和6年6月14日に県内選定会が開催され、33名の選定委員の先生方の熱心な協議の結果、県内選定品2品が選定されました。
共通選定品は、共同購入の一環として九州地区各県の相互理解のもとで選定されたものです。
「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っています。
安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州地区選定品としての集約効果によるものであり、今後とも従来以上に安全安心が確認された選定品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。
|
|
【アレルギー表示】特定原材料8品目:特定、特定原材料に準ずるもの20品目:特定に準ずる コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:* |
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
さんまおかか煮
|
30g/40g |
さんまを特製のかつお節入りのタレで美味しく煮込みました。
無添加で優しい味付けに仕上げております。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。 |
【ボイル】 袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めてください。 袋から取り出してそのままお召し上がりください。
【スチコン】
袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。 |
銘柄 |
 |
津田商店 |
調理形態 |
ボイル・スチコン |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
たら角切 (粉付)
|
1000g |
高蛋白、低脂肪のタラの骨と皮を除いたフィーレを積み重ねてブロックに加工。 (※1ヶ約10g)2cm角のダイスカットにして薄く澱粉を付けました。 カレー、シチュー、酢豚風等のフライ用の素材にどうぞ。 |
凍ったまま、熱した油で揚げてください。 約175℃:約3分30秒間 |
銘柄 |
 |
ニッスイ |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
●小麦 ●卵 ●乳 ●かに |
― |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
ホキ天玉揚げ (青さ入)
|
40g/50g |
ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。 原料を全解凍せず半解凍(-3℃〜-5℃)で切身にし、余分なドリップを出さないようにして衣を付けており、ワンフローズンに近い品質で製造しています。 衣には天玉を使用しておりサクサクした食感をだしています。 |
凍ったまま170℃〜180℃に熱した油で7分以上揚げてください。 |
銘柄 |
 |
福岡丸福水産 |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
照焼チキンパティ |
60g/72g |
国産の若鶏を使用しています。 生玉ねぎをたっぷり使用し、程よい食感に仕上げました。 タレは野菜に合う子供たちにも人気のてりやき味(甘めのしょうゆ味)にしました。 タレ入りなのでお好みの具材と一緒にサンドするだけで手軽に手作りハンバーガーが楽しめます。 てりやき味のタレをからめており、そのままご飯のおかずとしてもご利用いただけます。 おいしさはそのままに、鉄を強化しました。 (鉄:約3.9mg/100g当たり) |
【ボイル】 袋を開封せず、凍ったままの本品を沸騰したお湯の中に入れて、時々撹拌しながら20分程度加熱してください。
【蒸す(スチームオーブン)】 あらかじめスチームオーブンを温度100℃、スチーム100%の設定で温めておきます。 袋を開封せず、凍ったままの本品をスチームオーブンに入れ、30分程度加熱してください。 |
銘柄 |
 |
マルイ食品 |
調理形態 |
ボイル・スチコン |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 |
大豆 鶏肉 豚肉 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
Ca入オムレツ (トマト) |
40g/60g |
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。 トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。 |
<ボイル>
【湯せん】
凍った袋のまま、湯中(95℃位)で12分程度加熱してください。
【スチコン】 凍った袋のまま、90℃の温度条件で20分間位加熱してください。
<バラ>
【揚】 凍ったまま160℃〜170℃のフライ温度で3分〜4分間位揚げてください。
【スチコン】 凍ったまま、90℃の温度条件で10分〜15分間位加熱してください。 |
銘柄 |
 |
スノーマン |
調理形態 |
揚・ボイル・スチコン |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
卵 |
大豆 鶏肉 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
ポンデドーナツ (チョコ) 25gCaFe |
25g |
もちもちとした食感の生地に、ほろ苦いチョコを掛けたドーナツです。 冷凍なので出来立ての食感をいつでもお楽しみいただけます。 |
解凍してそのままお召し上がりください。 |
銘柄 |
 |
北川製菓 |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 卵 乳 ○くるみ |
大豆 ○オレンジ ○バナナ ○りんご ○アーモンド |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
ブルーベリーゼリー |
40g |
ブルーベリーの果肉をたっぷり(15%)使用し、ブルーベリー果汁とりんご果汁で味付けしたゼリーです。
ゼリーには、ブルーベリー果汁を12.75%(5倍濃縮果汁2.55%)、りんご果汁を12.75%(5倍濃縮果汁2.55%)配合しました。 鉄分を強化しております。 ※ブルーベリーに含まれる、アントシアニンは目に良い効果があるとされています。 フタ:プラ、容器:紙、スプーン:紙、ポリプロピレン |
自然解凍で冷たいうちにお召し上がりください。 |
銘柄 |
 |
大栄食品 |
調理形態 |
自然解凍 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
― |
りんご |
|
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
発芽玄米入り平つくね |
50g/62.5g |
国産の鶏肉をベースにした平つくねに国産の発芽玄米を加え、照り焼き風のタレをからめて真空パックにしました。
発芽玄米とは玄米を水につけ、わずかに発芽させたお米の事で、米の中に眠っていた酵素が最大限に活性化されています。
その栄養価は白米・胚芽米・五分づき米・玄米を上回っていると言われています。 |
凍ったまま、85〜95℃のお湯で約17分間ボイルしてください。
凍ったまま、スチコンで温度95℃、スチーム量100%で約22分間蒸してください。 |
銘柄 |
 |
インナミ |
調理形態 |
ボイル・スチコン |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 ●卵 |
鶏肉 大豆 豚肉 |
|
|
商品名 |
規格 |
商品説明 |
調理方法 |
国産豚とさわやかチキンの ミンチカツ
|
40g/60g |
国産豚と香川県産さわやかチキンを使用し鉄分強化したミンチカツです。 卵、乳成分のアレルゲンを含む原料を使用しておりません。 |
凍ったまま約170℃の油に入れ、約5分間揚げてください。 |
銘柄 |
 |
四国日清食品 |
調理形態 |
揚 |
アレルギー表示 |
特定 |
特定に 準ずる |
小麦 ●えび ●かに ●卵 ●乳 |
豚肉 鶏肉 大豆 ○いか ○牛肉 ○さば ○やまいも ○りんご ○ゼラチン ○ごま |
|
|
|
|