トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >物資安定供給事業 >おかずとなる物資 >令和6年3月4月行事食
物資の安定供給事業
選 定 品 規 格 品 行 事 食
 
行事食
9月 7月 5月
3月4月 2月 12月
 
令和6年3月及び4月分(ひなまつり、卒業、入学祝他)
 
 

◎ひなまつり用行事食
  下記の4品を取り扱います。
◎卒業・入学お祝い用行事食
  3月,4月の卒業、入学用のお祝い向け行事食として下記の5品を取り扱います。
◎その他
彼岸用として「おはぎ」を取り扱います。

※旧中国・九州地区学校給食会連絡協議会統一様式にて作成しております。
(アレルギー表示:7品目、21品目)

【アレルギー表示】コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:*

◎ひなまつり用行事食

商品名
規格
商品説明
調理方法
ひなあられ
(りんかけ)
10g
ひなあられは野外で神様を祭る時のお供え物として作られたものだと言われ、もともと四季を表す桃・緑・黄・白の4色だったそうです。
ひなまつりには欠かせないデザートのひとつとして3色のあられをご用意いたしました。
そのままお召し上がりください。
銘柄
シオヤマ
調理形態
アレルギー表示
7品目
21品目
  ●えび
  ●かに
  ●小麦
  ●卵
  ●乳
  ●落花生
●大豆
○さば
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ひなあられ
13g
厳選された国内産のもち米を使用し、シンプルに塩味のみで味付けした風味豊かな「ひなあられ」です。
袋のデザインをリニューアルしました。 
そのままお召し上がりください。
銘柄
植垣米菓
調理形態
アレルギー表示
7品目
21品目
●えび
●小麦
●卵
●乳
●落花生
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ひし餅
35g
みどり・桃色・白色のふっくらとした、やわらかなお餅を重ねて、ひとつひとつ丹念に仕上げています。
甘さをおさえ、さっぱりとした味わいにしておりますので、お食事の後でもデザートとしておいしくお召し上がりいただけます。
また、40個入りの中箱は雛壇としてご利用いただけますので、ひな祭り行事の演出に是非お役立て下さい。
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
カセイ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ひなまつり3色スイーツ
55g
ひなまつりの菱餅をイメージして3層にしたゼリーです。
1層目メロンゼリー、2層目ピーチゼリー、3層目いちごゼリーとなっております。
※フィルムデザインは全部で6種類あり、表面にはクイズの問題を載せており、裏面には解答を載せております。
※フィルムデザインは1c/sにランダムに入っています。
※カップ、フィルム:プラ、スプーン:紙
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
トーニチ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
もも
◎卒業・入学お祝い用行事食
商品名
規格
商品説明
調理方法
祝大福
40g
つぶあん入りの紅白のミニ大福です(1個20グラム、紅白各1個入り)。
餡の甘さを控えていますので、さっぱりした甘さをご賞味いただけます。
ご入学祝、ご卒業祝、創立記念日などのお祝い行事の献立に是非ご利用下さい。
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
カセイ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
巣立ちゼリー
40g
徳島県産の特産物である「すだち(酢橘)」の果汁を使用したさわやかな「香り」と「甘酸っぱさ」が心地良いゼリーです。
※カップ:ポリエチレン加工紙/蓋:紙/ペット
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
全学栄
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
お祝いケーキ
(純生ホワイト)
28g
ふんわり柔らかなスポンジに、北海道産の濃厚で口どけの良い純生クリームを約44%使用したホイップクリームを巻きました。
上面に粉糖をトッピングして仕上げたロールケーキです。
小箱にはお祝いをイメージしたデザインを採用しております。
※小箱、敷紙、スプーン:紙
冷蔵庫(3℃から10℃)で約3時間かけて解凍してください。
銘柄
トーニチ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦

大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
お祝いケーキ
(豆乳チョコ)
30g
乳・卵・小麦を使用せずに仕上げたチョコケーキです。
米粉と豆乳とチョコを使用したスポンジに、2種類のクリーム(生チョコをイメージした濃厚なガナッシュ風クリームと甘くなめらかなチョコクリーム)を重ね合わせたケーキです。
ケーキの天面には、チョコソースをトッピングしております。
小箱にはお祝いをイメージしたデザインを採用しており、上面には乳・卵・小麦が不使用である事をわかりやすく記載しております。
※小箱、敷紙、スプーン:紙
冷蔵庫(3℃から10℃)で約3時間かけて解凍してください。
銘柄
トーニチ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
桜のケーキ
40g
いちごムースケーキにホイップクリーム、桜型チョコプレートをトッピングした春らしい商品です。
冷蔵庫(約5℃)解凍約1時間、室温(約25℃)解凍約20分、解凍後は冷蔵保管しお早めにお召し上がりください。
銘柄
新栄物産
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦

ゼラチン
大豆
○アーモンド
○オレンジ
○りんご
 
◎その他
商品名
規格
商品説明
調理方法
おはぎ
(粒あん)
30g
北海道産の小豆と国産もち米を使用しております。
また、甘さをおさえてさっぱりとした味わいに仕上げていますので、お食事後のデザートとしてもおいしくお召し上がりいただけます。
自然解凍でお召し上がりください。
銘柄
カセイ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
○卵
○乳
○小麦
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.